Главная > Журнал > Кино
Кино | К списку статей

Фильм Мрачные тени

Фильм Мрачные тени

Рецензия на фильм «Мрачные тени»

И вот Тим Бертон покоряет зрителей очередным зловещим фильмом про ведьму и вампира «Мрачные тени». Эта тема в последнее время получает все большую популярность. И режиссер вампирского фильма, что называется, «на волне». Хотя, несмотря на прославленность в этом направлении кино Тима Бертона, несомненно, отличается от модных тенденций. Оно имеет свой характерный стиль, который сразу угадывается при просмотре работ этого автора, будь то короткометражный или полнометражный фильм. Пожалуй, только Бертон может снимать такие интересные и страшные сказки с хорошим концом. Хочу сказать, что все последние новинки кинематографа я смотрю на фильмида.ру. Надо отметить, что семейные фильмы такого плана уже давно производят впечатление чего-то пресного и однотипного, и, наверное, лишь творения Тима Бертона заставляют сопереживать его героям, смотрите далее. Примерно такие же эмоции вызывали в детстве и сказки, рассказанные на ночь. Разница лишь в том, что тогда мы сами дорисовывали себе картинку, а здесь это делает великолепный художник. Хоть эти иллюстрации слегка печальны и мрачны, Тим поражает своими работами, их качеством и продуманностью до мелочей. Все выглядит именно таким, каким и хотел бы видеть это зритель. Так, например, костюмы, декорации и пейзажи «Мрачных теней», выбранные автором, в точности отображают стиль той эпохи, которую они представляют. Сначала средневековье – замок, заплетенный плющем, затем -70-е годы - поколение хиппи.

Необходимо отметить, что в «Мрачных тенях» зритель может найти юмор, не характерный творениям Бертона. Наверное, потому что Тим Бертон – режиссер этой картины, а над сценарием трудилась целая команда - Дэн Кертис, Сет Грэхам-Смит и Джон Огаст. Они сделали фильм своеобразным, и важно, что при этом, они не превратили «Мрачные тени» в комедию, этот фильм по-прежнему мрачен и зловещ.

- У вас явно не серебряный прибор

- Откуда вы знаете?

- Если бы он был серебряным, моя рука бы воспламенилась.

Союз Депп-Бертон как всегда хорош, Джонни Депп даже один из продюсеров этой картины. Они не только друзья, они еще и великолепно сотрудничают. Джонни Депп замечательно вживается в роли грустных и немного готических персонажей потустороннего мира. А Тим Бертон в свою очередь при любой возможности приглашает Джонни играть главные роли в своих творениях, как будто они даже создаются под него.

Ну и конечно, и весь актерский состав «Мрачных теней» был выбран беспроигрышно. Вечно молодая Мишель Пфайфер немного суховата, но также прекрасна. Ева Грин как нельзя лучше вписалась в роль злой ведьмы. Романтичная Белла Хиткот – возлюбленная Барнабаса в обоих своих проявлениях – в фильме Виктория Винтерс и Жозетта Дюпре выглядела, как и полагалось по сценарию, действительно как «не от мира сего».

Бертон всегда на высоте. Даже темы, которые он затрагивает, близки и интересны зрителю. Это любовь, семья, смерть, судьба. И приятно, что эти понятия не опошляются, а как раз наоборот, автор явно придерживается традиционных взглядов. «Семья – единственное настоящее богатство».

И вот, из-под пера Бертона вышел очередной шедевр, он, как и полагается немного мрачноват, но имеет замечательную концовку и оставляет от его просмотра приятный сказочный осадок.

Автор: Андрей Козловский

Размещено: 24.09.2012