Главная > Журнал > Кино
Кино | К списку статей

Сериал – способ исполнить мечту или убийца жизней?

Сериал – способ исполнить мечту или убийца жизней?

Каждому, наверное, знакомо ощущение просмотра затянувшегося сериала, который вроде бы уже и неинтересен, и конец всё никак не приближается ни на шаг, и герои раздражают, и сюжет банальный до невозможности. Тем более, что сейчас сериалы можно смотреть прямо на сайте http://serialguru.ru/, где они представлены во всем многообразии. Но мы сидим и продолжаем наблюдать дальше… зачем?

Что же притягивает любителей сериалов? Во-первых, конечно же, это исполнение мечты. По сути, каждый сериал – это просто волшебная сказка на современный лад. То, чего мы никак не можем достичь в жизни, исполняют за нас герои полюбившейся истории.

Второе – это обилие эмоций, которого нам порой очень не хватает в серой и скучной жизни. Чему радоваться или за что переживать, если каждый день просчитан наперёд и похож на предыдущие? Но вот жизни героев не стоят на месте. Любовь и ненависть, нескончаемые проблемы – и мы уже переживаем всё это вместе с ними, погружаемся полностью… и постепенно забываем о собственной жизни. Серые кадры сменяются цветными картинками – так мы удовлетворяем простую потребность в переменах. Потому как мало кто захочет менять свою собственную жизнь – это сложно, это требует усилий и смелости, порой это кажется просто невозможным. Но сериалы позволяют нам с лёгкостью сделать этот хоть на какое-то время – на период очередной наполненной событиями серии.

Ещё одна причина, это вечная жажда «хлеба и зрелищ». Хлеб – это прерогатива нашей обычной жизни, но вот зрелищ в ней, как правило, не хватает. И потому куда проще посмотреть на очередной скандал на проекте «Дом-2», завоевавшим свою популярность именно благодаря фактору зрелищности, чем искать что-то интересное в реальности.

И что же мы получаем в итоге? Часы жизни, проведённые перед телевизором за подглядыванием чужих, чаще всего даже ненастоящих жизней. Замена истинных эмоций на наигранные спектакли и настоящего счастья на мимолётную радость за надоевшего уже и самому актёру шаблонного героя. Всё, что мы пытаемся сделать – сбежать от обыденности нашей реальной жизни и спрятать свои истинные чувства за масками бесконечных сюжетов на один и тот же лад. Стоит ли это того – решать, конечно же, вам и никому больше. Но, по моему мнению, ни к чему хорошему это не приводит. Может быть, правы те мужья, которые ворчат на очередной «самый любимый» сериал. Потому как самая красивая сказка не заменит реальности. Так, может, не стоит больше бегать за иллюзиями и пора попытаться раскрасить свою собственную чёрно-белую жизнь?



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 05.04.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!