Главная > Журнал > Строительство
Строительство | К списку статей

Деревянные окна как выгодная альтернатива «пластику»

Деревянные окна как выгодная альтернатива «пластику»

Пластиковые окна, которые ещё совсем недавно устанавливали всё более и более впечатляющие рекорды продаж, сегодня постепенно уступают место более экологически чистым аналогам. Самым серьёзным конкурентом пластиковым окнам на сегодняшний день выступают оконные системы из натурального дерева. Несмотря на то, что они стоят несколько дороже пластиковых окон, при эксплуатации становится понятно, что деревянные окна на самом-то деле намного выгоднее пластиковых.

Высокая долговечность окон из дерева

Профессиональная установка деревянных окон, произведённых из отборной древесины таких пород деревьев, как лиственница и дуб, позволяет закрыть вопрос остекления квартиры или дома на долгие годы. Срок полезной эксплуатации деревянных оконных систем измеряется десятками лет, и на протяжении всего этого времени деревянные окна не доставляют пользователям никаких хлопот. Единственно, что может им потребоваться – это повторная покраска, что осуществить очень просто, даже не обладая специальными навыками. Можно выбрать любой оттенок влагостойкой краски по каталогу и обновить интерьер, освежив внешний вид оконных рам с помощью простой кисти или валика. Долговечными являются те деревянные окна, которые отвечают следующим требованиям:

  • Выполнены из качественной древесины;
  • Произведены профессионалами с соблюдением технологических норм;
  • Правильно установлены и грамотно настроены.

При выполнении этих требований деревянные оконные системы могут эксплуатироваться десятки лет, не доставляя никаких хлопот владельцам. Пластиковые окна тоже имеют длительный срок службы, но, как показывает практика, с ними начинаются проблемы уже спустя 2-3 года эксплуатации. Качественные деревянные окна лишены такого недостатка.

Хорошие изоляционные характеристики

Считается, что пластиковые окна лучше всех защищают помещение от холода зимой и жары летом. Однако это не совсем так. Правильно спроектированные, качественно изготовленные и профессионально установленные окна из натурального дерева обладают ещё более хорошими показателями по тепло- и звукоизоляции. Это достигается благодаря природным свойствам натурального дерева. Особая структура древесины обеспечивает естественный воздухообмен между помещением и окружающей средой, но при этом не происходит попадания в помещение холода извне зимой. Поэтому даже в самую холодную погоду в помещении, где установлены окна из натурального дерева, тепло и комфортно. Летом деревянные окна отлично спасают от нагретого воздуха, который так и норовит попасть внутрь помещения – туда, где должна царить живительная прохлада. В отличие от пластиковых аналогов, окна из натуральной древесины не запечатывают помещение намертво, а обеспечивают естественный воздушный обмен и приток кислорода, одновременно с этим обеспечивая надёжную защиту от неблагоприятных климатических факторов окружающей среды. Благодаря этому в квартирах и домах с деревянными окнами всегда здоровый и комфортный микроклимат, который позволяет дышать полной грудью и не переплачивать за энергоносители в период отопления зимой и кондиционирования воздуха летом.

Благородный внешний вид деревянных окон

Окна из натурального дерева могут похвастаться не только отличными практическими характеристиками, но и изысканным утончённым дизайном. В отличие от пластиковых, деревянные окна смотрятся более естественно и органично – они дополняют атмосферу дома и создают ощущение близости к природе. Благородный внешний вид оконных систем из натурального дерева позволяет использовать их в домах и квартирах с интерьерами, выполненными в самых разных стилях, в том числе, в классическом, ар-нуво, ар-деко и т.д. Несмотря на то, что дерево – это традиционный материал, окна из деревянного бруса не выглядят старомодно. Современные технологии обработки древесины позволяют изготавливать оконные системы прогрессивного дизайна, которые отлично вписываются в интерьеры современных стилей (модерн, неоклассика, хай-тек и т.д.). Оконные конструкции любой степени сложности окрашиваются в любые цвета и оттенки по каталогу RAL, что позволяет адаптировать их к эстетическим особенностям любого интерьера. Дизайнеры советуют идти по одному из двух путей:

  • Окрашивать оконные рамы в тон интерьера (например, в тон стен);
  • Придавать деревянным окнам яркости, чтобы сыграть на контрасте (такой приём уместен, если в интерьере мало цветовых акцентов).

Правильно подобранный цвет придаёт окнам ещё больше роскоши и утончённого стиля, делая их органично вписывающимся элементом интерьера квартиры или дома. Использование специальных влагостойких красок обеспечивает высокую надёжность и прочность лакокрасочного слоя, которому не страшно время.

Таким образом, покупая деревянные окна от производителя, можно сэкономить за счёт их рекордно длительного срока службы, отсутствия необходимости делать текущий ремонт и настройку, а также часто перекрашивать рамы из «возрастных» соображений.




Размещено: 22.03.2017
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!