Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Готовим Тирамису!

Тирамису (итал. Tiramisu) — это оригинальный итальянский десерт, который готовится с использованием сыра маскарпоне. В состав его входят также печенья савоярди (итал. savoiardi) — бисквитно-миндальное печенье, а также куриные яйца, сахар, кофе (лучше всего использовать эспрессо), алкоголь (ром , вино марсала или бренди); сверху десерт украшают какао-порошком и тёртым шоколадом. Кроме того у этого десерта есть неоспоримое преимущество – его не нужно выпекать.

Тирамису является наиболее популярным десертом в мировой кухне. Его можно попробовать не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Довольно сложно объяснять, что такое тирамису, если сравнивать его с пудингом, нежным тортом или суфле. Но можно с уверенностью утверждать, что это воздушное, нежное, невесомое лакомство, требующее к себе особого отношения.

В переводе тирамису означает "подними меня вверх". Называется этот десерт так потому, что многие считают его возбуждающим лакомством (в нем содержится кофе и шоколад). Итальянские придворные ели это лакомство перед любовными свиданиями.

Существует огромное разнообразие вариантов этого десерта: с фруктами, ягодами, шоколадом, кофе. Мы хотели бы предложить вам классический рецепт тирамису.

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

200 г печенья савоярди

4 яйца

500 г сливочного сыра маскарпоне

сахарная пудра из 4 ст. л. сахара

4 ст. л. ликера Амаретто

150 мл холодного крепкого эспрессо

какао-порошок для посыпания

Теперь переходим к приготовлению:

1. Для начала перетрите сахар в сахарную пудру и взбейте белки в крепкую пену.

2. Затем смешайте сахарную пудру с желтками, добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте. Аккуратно по ложкам выложите белки в крем и аккуратно перемешайте.

3. После этого смешайте холодный эспрессо с амаретто. В глубокую форму выложите слой печенья савоярди и полейте кофейной смесью (также можно каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофе и положить в форму).

4. Теперь выложите на печенье половину крема. Сверху выложите второй слой печенья савоярди, пропитанных кофе. После этого выложите на савоярди оставшийся крем. Затем поставьте тирамису на 5 часов в холодильник или даже на целый день. Перед подачей для украшения нужно посыпать тирамису какао-порошком.

Вот и все, ваш десерт готов. Мы были рады предложить вашему вниманию классический рецепт тирамису. Но существует множество других вариантов этого лакомства, которые вы можете приготовить. Попробуйте приготовить тирамису с ягодами, с фруктами или же с разными видами алкоголя. Buon appetito!

Авторы: Павел и Мария



Автор: Павел и Мария

Размещено: 29.11.2010
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!