Японский шашлык из курятины, свиные котлеты невероятной нежности. говяжье мясо, просто тающее во рту - об этом буквально ходят легенды. Секрет изумительного вкуса, безусловно, и в высоком качестве продуктов, и в мастерстве приготовления.
Суши и нигири суши традиционное японское блюдо, последнее время стало очень популярным. У нас, его подают в специализированных ресторанах, а также продаются специальные наборы для суши, содержащие продукты, с использованием которых можно приготовить суши дома.
На стол принято ставить маленькие порции блюд, но обязательно большой выбор. Привычного для нас понятия и системы подачи блюд, как "первое", "второе", "третье", в Японии не существует в принципе. Трапезу можно начать с любого блюда, по собственному усмотрению. Но чаепитие сопровождает ее непременно.
Самым важным продуктом Японии, несомненно, является рис. Принято выбирать сорта, который сваренными как бы склеиваются, которые удобно скатывать в шарики и кушать палочками. Рыба и морепродукты также - неотъемлемая часть японской кулинарии. Рыбу едят сырой, и каждый сезон года имеет своих фаворитов – рыбу, которую принято кушать именно в текущее время года. К ней подаются разнообразные соусы, сделанные на основе соевого. Блюда из ядовитой рыбы фугу, приготовленные по особой технологии, пользуются в Японии просто невероятной популярностью.
Японская кухня, действительно уникальная, невероятно отличающаяся от любой другой кухни мира, очень интересна. В ней огромное внимание уделяется не только подбору продуктов и ритуалу подачи блюд, но также и отношению к этому процессу. На туристов просто невероятное впечатление производят блюда японской кухни. Считается, что только лучшие плоды земли и дары моря достойны, оказаться на столе человека, а задача повара - при приготовлении максимально сохранить их внешний вид и природный вкус. Кроме того, для Японии характерна "сезонность" питания, то есть, каждый продукт желательно есть в его сезон, а еще, в любом случае, приготовленное и поданное на стол блюдо должно отражать время года. Например, осенью суп может быть украшен морковкой, нарезанной в форме кленовых листочков. Вообще, искусству оформления блюд и подачи их на стол в Японии всегда уделялось особое внимание. Каждый прием пищи - настоящий праздник, проходящий очень красиво, и удовольствие получаешь не только от насыщения пищей, но и от самого ритуала ее подачи и созерцания.