Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
Как приготовить вкусный куриный бульон. Разные кулинарные хитрости |
|
![]() Время от времени, даже если вы не любите супы, не помешает побаловать желудок, уставший от праздничных застолий, питательным и легкоусвояемым куриным бульоном. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, запомните несколько кулинарных хитростей. Прежде чем приобрести на рынке или в магазине курицу, попробуйте определить ее возраст. Молодая птица должна иметь кожу белого или светло-кремового оттенка, небольшие по размерам чешуйки на пальцах. Старая курица отличается желтоватой, иногда грубой на ощупь кожей, крупными чешуйками на ногах, нередко покрытыми известковыми бляшками. У "пожилого" петуха обычно имеются большие шпоры, в то время как у молодого на их месте видны лишь маленькие бугорки. Если вам все же досталась немолодая курица, промойте ее под струей теплой воды и непосредственно перед варкой натрите тушку изнутри и снаружи лимоном. Можно также замариновать жесткое мясо, положив его на несколько часов в раствор столового уксуса и воды (в пропорции 3:1). Перед тем как ощипать курицу или любую другую птицу, приготовьте слабый раствор питьевой соды, немного подогрейте его и опустите в него тушку на несколько минут. Начните удаление перьев с области шеи. Направляйте движения в сторону, противоположную росту перьев. Для варки бульона выберите не очень тучную и не слишком крупную курицу, иначе суп получится жирным. Для приготовления второго блюда подойдет цыпленок с нежным постным мясом. Старую курицу лучше всего использовать на котлеты, биточки, тефтели, плов. Приготовить бульон можно двумя способами. Если для вас важен прежде всего вкус отвара, положите вымытую курицу в холодную воду. Для получения вкусного вареного мяса опустите тушку в кипяток. Курица будет сочной и мягкой, а вот бульон - мутным и неаппетитным на вид. Чтобы отвар получился прозрачным, снимите с кастрюли крышку и убавьте огонь сразу после того, как закипит вода. Появившуюся на поверхности пену удалите. Следите, чтобы кипение не было слишком сильным в течение всего времени варки. Для разогрева охлажденного супа на основе куриного бульона поставьте кастрюлю на слабый огонь. При первых признаках закипания сразу же выключите газ и снимите посуду с плиты. Ни в коем случае не накрывайте бульон крышкой, иначе образующийся пар приведет к помутнению жидкости. Для придания супу необычного пикантного привкуса примерно в середине варки положите в кастрюлю маленький кусочек подсохшего сыра. Мутноватый бульон попробуйте исправить следующим образом. Взбейте в крепкую пену белок одного яйца и влейте в горячую жидкость. Двадцать минут спустя процедите бульон через несколько слоев марли или чистую ткань и продолжайте готовить. Куриный бульон получится золотистым и очень аппетитным даже без добавления кубика. Не кладите в кастрюлю овощи целиком, нарежьте их кусочками и слегка обжарьте на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Если вы собираетесь использовать куриный бульон как основу для соуса или заливного, положите в него соль приблизительно за 20 минут до завершения варки. Будьте осторожны при добавлении в суп риса и лапши домашнего приготовления, поскольку эти ингредиенты могут вызвать помутнение бульона. Предварительно промойте их проточной водой, высыпьте в дуршлаг и подержите в горячей воде примерно 1 минуту. Затем подождите, пока вся жидкость не стечет, и заправляйте суп. Постарайтесь не допустить разваривания лапши и риса. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 26.12.2011 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|