Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Моченые яблоки

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины. На листья уложить несколько рядов яблок (плодоножкой кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями черной смородины. Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой.

Для приготовления сусла нужно залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 300 г ржаной муки и ст. ложки соли).

Для приготовления сладкой воды: на 10 л воды — 500 г сахара или 600 г меда, добавить 2 ст. ложки соли, прокипятить и охладить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В течение 4-5 дней яблоки будут впитывать много влаги, поэтому в кадку необходимо доливать сусло или холодную воду. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через месяц яблоки будут готовы.



Автор: Ольга Воронцова
Источник: Клинцы.RU
Размещено: 13.08.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!