Главная > Журнал > Кулинария |
Кулинария | К списку статей
|
|
О пользе рыбы. Стерлядь в шампанском. Полезные советы от шеф-повара по приготовлению вкусной рыбы |
|
Стерлядь в шампанскомВ какой рыбе больше пользы? В первую очередь, это жирные сорта морской рыбы: Диетологи рекомендуют чередовать речную и морскую рыбу Дело в том, что морская рыба, содержащая больше омега-3, более калорийная. В речной рыбе меньше незаменимых кислот, но она и менее калорийна. Если вы отдаёте предпочтение только жирной рыбе, вы должны обеспечивать организм соответствующей физической нагрузкой. В рыбе много омеги-3 Клинические симптомы недостатка омега-3 включают в себя отклонения в развитии нервной системы, ненормальное функционирование зрительного аппарата и заболевания периферийной нервной системы. У такого человека сухая кожа и ломкие ногти. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 используются в профилактике и комплексной терапии гипертонической болезни, сахарного диабета, системных заболеваний соединительной ткани (красной волчанки, ювенильного ревматоидного артрита), атопического дерматита, бронхиальной астмы, язвенной болезни, заболеваний почек, синдрома гиперактивности и гипервозбудимости. Согласно современным подходам к стандартизации лечебной терапии, разработанным в НИИ питания РАМН и внедрённым в клиническую практику, содержание омега-3 должно составлять 1-2% от физиологической потребности в энергии (суточного калоража). Известно, что ежедневное поступление 0,5-1,0 г ПНЖК омега-3 из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечнососудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30-40%. РЕЗУЛЬТАТЫ популяционных исследований выявили чёткую зависимость между распространённостью сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью больных от этой патологии и содержанием в их рационе омега-3. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества рыбы северных морей, которое обеспечивает поступление омега-3 до 10 г в сутки. Содержание жиров в рыбе может меняться в зависимости от сорта. Например, разные сорта лосося. Другие, не столь жирные виды рыбы, содержат намного меньше омега-3. Рецепт приготовления стерляди в шампанскомРыба, поданная целиком, станет главным украшением праздничного стола, эпицентром званого обеда или ужина. Такое блюдо будет прекрасным украшением Новогоднего стола Для приготовления рыбы в шампанском идеально подходит стерлядь, так как у неё отсутствуют кости - это хрящевая рыба. Однако при желании вы можете использовать и другие сорта - к примеру, форель, сёмгу, лосось, судака. В этом случае при разделке рыбы выньте рёберные кости. Ингредиенты: Для гарнира: Приготовление 1. Свежую стерлядь промойте в проточной воде. 2. Сделайте разрез посредине брюшка от головы до хвоста и удалите внутренности и визигу. 3. Раскройте жабры и аккуратно выньте их. 4. Выложите рыбу на противень с решёткой. Посолите и приправьте перцем. 5. Внутрь рыбы положите целые веточки петрушки и укропа. Сбрызните соком 1/4 лимона. 6. Несколько долек лимона также положите в брюшко. 7. Переверните рыбу и полейте шампанским. 8. Поставьте противень в разогретую духовку при температуре 185°С на 15-20 минут. Переложите рыбу на большое блюдо, украсьте тонкими ломтиками огурца, дольками помидоров и апельсинов. В отверстия жабр вставьте пучки зелени. |
Размещено: 28.11.2011 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|