Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Путешествие воки в Россию

В России с незапамятных времен переплетались традиции Востока и Запада. Ещё Блок в своих «Скифах» отмечал, что Россия копила и сплавляла все перлы и достижения великих цивилизаций. Это касалось всего: и культуры, и техники, и технологий. Громадная по своей протяжённости и площади страна перенимала всё лучшее, творчески дорабатывала и выдавала продукт, наиболее приспособленный для потребления проживающими в ней народами. Поэтому не стоит удивляться, что в последнее время восточные традиции, обычаи, технологии, инструменты, приспособления и способы приготовления блюд широко внедряются в российскую кухню. Сегодня никого не удивить маринованной морковью по-корейски или индийскими приправами, о которых раньше только читали в художественных отчётах путешественников, но не представляли, каковы они на вкус.

Так что появление на кухнях современных квартир традиционных китайских сковородок воки – явление вполне закономерное. Нашим согражданам пришлась по вкусу пища, приготовленная по технологии быстрой обжарки, которую китайцы традиционно используют для своих блюд. Воки чугунные из литого алюминия, нержавеющей и углеродистой стали, с антипригарным покрытием и без него, с длинной ручкой или с двумя короткими и многих других модификаций нашли своё место и применяются достаточно интенсивно. Поначалу эти сковородки использовались как профессиональная посуда в китайских ресторанах, которые открывались в российских городах повсеместно в конце девяностых годов прошлого века. Именно тогда наши граждане получили возможность оценить всю полноту вкуса пищи, приготовленной в такой сковороде. Одновременное сочетание поджаристой корочки и необыкновенной внутренней мягкости ингредиентов блюда не оставило их равнодушными. А зачастую сам процесс приготовления превращался в шоу - повар демонстрировал на глазах у зрителей филигранную технику, подбрасывая и перемешивая в воки готовящиеся на факелообразном пламени продукты. Русскому характеру и менталитету это оказалось близко и понятно, примерно таким же жонглированием издревле готовятся традиционные российские блинчики. Но посещать ресторан ежедневно большинству наших сограждан не представляется возможным, потому приготовить еду по китайским рецептам захотелось и на собственной кухне. Промышленность полностью адаптировала воки под стандартные условия приготовления пищи в современных квартирах. Так появились сковороды не только с полукруглым дном, размещение которых над горелкой требовало специальных подставок, но и с плоским, позволяющим пользоваться ими даже на электроплитах. Значительный вес чугунных воки уменьшили облегчённые сплавы из алюминия, ручки сковородок удлинились и покрылись теплоизоляционным материалом. Новшеств и доработок было сделано немало, но основной принцип высокой теплоёмкости и теплопередачи стенок сковороды остался неизменным, благодаря чему воки и обрели заслуженную популярность.




Размещено: 28.07.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!