Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Рождественский гусь. Рецепт приготовления рождественского гуся

Рождественский гусь. Рецепт приготовления рождественского гуся

Ингредиенты:
- 1 гусь (3-4 кг),
- 70 г гусиного сала,
- 400 г смеси разных вареных колбас,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 веточки нарубленной зелени петрушки,
- 1 ч. ложка натертой цедры лимона,
- 1/2 стакана яблочного вина,
- 300 г бекона (по желанию),
- молотая корица,
- черный перец молотый, соль.


Приготовление рождественского гуся

1. Вареную колбасу разных видов нарезать мелкими кубиками; гусиное сало также нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Если используют бекон, то необходимо нарезать его тонкими полосками.

2. В сковороде для приготовления начинки сначала обжарить кубики гусиного сала. Положить смесь вареных колбас, зелень петрушки и жарить, постоянно помешивая, 7 мин. Добавить панировочные сухари, цедру лимона, корицу, черный перец, соль, влить яблочное вино, перемешать и нагрев прекратить.

3. Подготовленную тушку гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Заполнить птицу колбасной начинкой и зашить белыми хлопчатобумажными нитками. Толстой иглой или вилкой наколоть кожу на ножках. Натереть птицу черным молотым перцем и солью, смазать растопленным сливочным маслом.

4. При использовании бекона обмотать гуся тонкими полосками бекона, закрепив нитками. Духовку разогреть до температуры 210°С, поставив в нее небольшую кастрюлю с горячей водой, чтобы птица во время жарки не подгорала.

5. Выложить гуся в небольшой глубокий противень. Жарить в духовке около 2 часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готового гуся достать из духовки. Снять нитки с бекона и непосредственно бекон (если его использовали). Удалить нитки, которыми зашивали брюшко.

6. Поместить птицу на сервировочное блюдо. Можно аккуратно нарезать и вновь сложить в виде целого гуся. Такое восхитительное кушанье не нуждается в дополнительных украшениях.

На нашем сайте вы можете прочитать другие рецепты приготовления Рождественского гуся, посмотреть Новогодние рецепты и узнать чем удивить гостей на Новый год.


Автор: Андрей Большаков

Размещено: 01.12.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!