Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Как приготовить настоящий плов?

Как приготовить настоящий плов?

Плов блюдо очень вкусное и сытное – кто его пробовал, тот согласится с этим. Тем не менее, готовить его не так уж и сложно, но, как и при приготовлении многих других блюд, тут есть свои тонкости.

Итак, вначале запасемся необходимыми ингредиентами. Нам понадобятся: растительное масло, мясо (для «классического» плова берут баранину, но, за неимением таковой можно взять и другое мясо, кто какое любит), рис, морковь, репчатый лук, соль и специи (можно купить специальные специи для плова, но только натуральные, без глутамата натрия и другой «химии»). Пропорции продуктов можно брать по вкусу, что называется «на глаз», то есть интуитивно.

Готовят традиционный плов в казане - широкой толстостенной емкости, сделанной обычно из чугуна с полукруглым дном. Конечно, не у каждого на кухне найдется такая посуда, так что подыщите что-либо похожее, например, утятницу или гусятницу. Но вы должны понимать, что настоящий плов получится только в чугунном казане. Только настоящая чугунная посуда придает плову тот неповторимый вкус, который мы так любим. Купить такую чугунную посуду можно в интернет магазине компании «Ника» www.nikaposuda.ru. В каталоге магазина вы найдете не только чугунный казан, но и много другой, необходимой каждый день, посуды.

Итак, начинаем готовить. Моем и режем мясо на куски, размером чуть меньше, чем для шашлыка. Наливаем в наш казан (или его аналог) растительное масло, слоем примерно в полсантиметра, раскаляем все это, и бросаем туда мясо. Мясо обжариваем, пока оно подрумянится, солим и добавляем специи.

Пока мясо готовится, готовим морковь. Моем её и режем соломкой (не поленитесь, и порежьте морковь именно соломкой, а не натирайте на терке, мы ведь готовим не рисовую кашу с мясом, а именно плов). К морковке добавляем нарезанный лук, также солим, добавляем специи и отправляем к подрумянившемуся мясу, распределяя морковь с луком слоем поверх мяса. Перемешивать не нужно. Заливаем все это кипящей водой (именно кипящей!), так, чтобы она только покрыла наши ингредиенты, накрываем крышкой и ждем, пока морковь дойдет до состояния полуготовности.

Тем временем можно заняться подготовкой риса, которая заключается в его промывке. Это этап довольно ответственный, если рис промыть плохо, то получим не плов, а рисовую замазку со вкусом мяса. Промывать рис нужно в холодной воде, как минимум 5-8 раз, пока вода после промывки будет оставаться прозрачной, чем больше промывать, тем лучше, тогда рис будет рассыпчатым.

Промытый рис добавляем к остальным готовящимся продуктам, распределяя его сверху равномерным слоем. Ни в коем случае не перемешиваем! Добавляем еще раз кипящей воды, так, чтобы рис был покрыт водой слоем в палец толщиной. Закрываем наш казан крышкой, уменьшаем огонь и ждем минут сорок. Все, плов готов. Подают его часто, не набирая ложкой из казана, и выкладывая на тарелки, а аккуратно переворачивают казан, накрытый большой тарелкой, получая в результате на ней горку из плова, где мясо оказывается наверху. Кстати, едят настоящий плов руками, а не ложкой, но, если есть ложкой, окажется не менее вкусно. Приятного аппетита!



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 13.11.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!