
Черемша маринованная
Ингредиенты
1 кг стрелок черемшы.
Для маринада: 1л воды, 100 мл 6%-го уксуса, 3-4 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики, 1 кусочек корицы,
2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовление
Стрелки черемшы тщательно вымыть, удалить соцветия, порезать соломкой по длине банок. Нарезанные стрелки сложить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 15-20 секунд и сразу охладить под струей холодной воды. Дать воде стечь и плотно уложить в подготовленные банки, располагая стрелки вертикально. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с добавлением уксуса, сахара, соли и специй. Прокипятить его 2-3 минут и залить черемшу. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут. Простерилизованные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.
Консервированный чеснок
Ингредиенты
1 кг чеснока, 500мл воды, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли, 3 г лимонной кислоты, зелень укропа.
Приготовление
Чеснока очистить, ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Затем разложить в банки, переслаивая зеленью, и залить горячим рассолом, вскипятив воду с добавлением сахара, соли и лимонной кислоты. Банки накрыть крышками, пастеризовать 5 минут, потом герметично закрыть.