Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Пряники. Рецепты

Пряники. Рецепты

Как испечь пряники? Как приготовить вкусные пряники?

Все знают, что домашние пряники - это лучшее угощение к чаю.

Мы рекомендуем вас угостить своих домашних пряниками собственного изготовления, которые получатся ничуть не хуже тех, что продаются в магазине.


Полезные советы хозяйкам про приготовлению пряников

Само название "пряник" говорит о том, что при приготовлении изделий используется множество разнообразных пряностей. Основные компоненты - молотые корица и гвоздика, кардамон, лимонная кислота (ее можно заменить свежей цитрусовой цедрой), перец, молотый мускатный орех, анис, имбирь, сушеная мята, мелисса лимонная, кориандр, тмин.

Обратите внимание на качество муки. Она может быть как ржаной, так и пшеничной. Допускается смешивание обоих сортов в различных соотношениях. Основные требования: мука должна быть свежей, высокого качества, мелкого помола. Перед замешиванием теста ее следует дважды просеять через сито. Обязательно соблюдайте пропорции при замешивании. Непременные компоненты пряничного теста - разнообразные связующие вещества, которые придают ему необходимую вязкость и плотность.

На первом месте стоят мед, сахарный сироп и светлая патока. Для разрыхления лучше всего использовать специальный пекарский порошок или готовый разрыхлитель в пакетике. В крайнем случае можно обойтись обыкновенной питьевой содой, предварительно погашенной уксусом. Не забудьте хорошо промесить тесто, затем отставьте его в сторону не более чем на 10-15 минут.

Рецепты пряников

Пряники на меду с лимонной цедрой

Вам потребуется:
250 г пшеничной муки высшего сорта,
100 г светлого меда,
1 яичный желток,
70 г сахарной пудры или песка,
30 г сливочного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
свежая цедра одного некрупного лимона,
1 пакетик разрыхлителя или 0,5 чайной ложки питьевой соды,
жир для смазывания противня.

Приготовление пряников

Из меда, сахара и воды сварите сироп. Остудите его, после чего добавьте заранее растопленное масло.

В отдельной посуде смешайте разрыхлитель или соду с лимонной цедрой и мукой. Подготовленные ингредиенты соедините и замесите тесто. Оно должно получиться однородным.

Раскатайте тесто на доске или столешнице в пласт толщиной примерно 1 см. С помощью формочек или стеклянного стакана вырежьте фигурки или кружочки и уложите их на смазанный кулинарным жиром противень.

Каждое изделие смажьте взбитым яичным желтком для образования аппетитной блестящей корочки. Выпекайте в духовке до готовности.

Пряники "Холодок"

Вам потребуется:
250 г муки,
150 г сахарного песка или пудры,
0,5 стакана воды,
10 мл рафинированного подсолнечного масла,
0,5 чайной ложки соды или 1 пакетик разрыхлителя,
несколько капель мятного масла,
жир для смазывания противня.

Приготовление пряников

Подогрейте воду и размешайте в ней сахар до полного растворения. Охладите получившийся сироп, всыпьте в него разрыхлитель или соду, влейте подсолнечное масло, заранее смешанное с мятным, и взбейте миксером.

Муку выложите в миску, тонкой струйкой влейте в нее сироп и замесите тесто. Оно не должно быть слишком густым.

Разделите тесто на кусочки размером приблизительно с грецкий орех, скатайте из них шарики и слегка сдавите.

Выложите изделия на противень, смазанный жиром, посыпьте мукой и выпекайте нагретой духовке.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 12.06.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!