Главная > Журнал > Кулинария
Кулинария | К списку статей

Рецепты уксусов. Как приготовить уксус

Рецепты уксусов. Как приготовить уксус

Травяной уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, '/2 пучка укропа, '/2 пучка петрушки, '/2 пучка сельдерея.

Зелень промыть, залить уксусом. Настаивать 10-12 дней, процедить.

Старинный рецепт яблочного уксуса

5 л свежевыжатого яблочного сока, '/2 стакана меда.

Сок влить в деревянный бочонок, добавить мед. Оставить бочонок в теплом месте на 3 месяца. По прошествии этого времени сок превратится в уксус.

Базиликовый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 6 пучков базилика.

Половину базилика промыть, залить уксусом, настаивать 10 дней, процедить. Оставшийся базилик промыть, влить уксус, настаивать еще 14 дней.

Базиликовый уксус по-французски

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 6 пучков базилика, '/2 ч. ложки бутонов гвоздики, цедра одного лимона.

Половину базилика промыть, залить уксусом, настаивать 10 дней, процедить. Оставшийся базилик промыть, залить настоянным уксусом, добавить натертую лимонную цедру, гвоздику, настаивать еще 14 дней. Перед использованием процедить.

Малиновый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, з стакана малины.

Малину перебрать, очистить. Не мыть! Залить подготовленную малину уксусом, настаивать 14-15 дней, процедить.

Чесночный уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 веточки базилика, 2-3 веточки тимьяна, 4-5 горошин белого перца.

Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Базилик и тимьян промыть. Залить чеснок, базилик, тимьян и перец уксусом, настаивать 14-15 дней, процедить.

Эстрагоновый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 1 большой пучок эстрагона, 1 лавровый лист.

Эстрагон промыть, залить уксусом. Добавить лавровый лист. Настаивать 12-14 дней, процедить.

Смородиновый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 6 стаканов смородины, 5-6 листьев смородины, 1 стакан сахара, '/2 стакана воды, фильтровальная бумага.

Половину смородины перебрать, очистить, вымыть. Листья смородины промыть. Ягоду и листья залить уксусом, настаивать в теплом месте 3 дня, процедить. Из использованных ягод выжать сок, влить его в уксус.

Оставшуюся смородину перебрать, очистить, вымыть, залить уксусом, настаивать в теплом месте 2 дня. Снова процедить и выжать сок из ягод, влить его в уксус.

Добавить сахар, воду, довести жидкость до кипения, снять пену, процедить через фильтровальную бумагу.

Ароматный уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 1 большой пучок сельдерея, 1 стакан свежего липового цвета.

Сельдерей и липовый цвет промыть, залить уксусом, настаивать 14-15 дней, процедить.

Лимонный уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 1 лимон, '/2 стакана сахара, фильтровальная бумага.

Лимон очистить, цедру натереть на терке. Мякоть мелко нарезать. Уксус нагреть (не доводить до кипения), затем добавить в него подготовленный лимон, лимонную цедру и сахар. Настаивать уксус 3-4 дня, процедить через фильтровальную бумагу.

Вишневый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 2 стакана вишни, 1 небольшой пучок базилика, 1 ч. ложка корицы, фильтровальная бумага.

Вишню перебрать, очистить, вымыть, удалить косточки. Базилик промыть. Уксус нагреть (не доводить до кипения), затем добавить в него подготовленную вишню, базилик и корицу. Настаивать уксус 3-4 дня, процедить через фильтровальную бумагу.

Можжевеловый уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 1 стакан свежих или сушеных ягод можжевельника, 1 пучок укропа, '/2 ч. ложки мускатного ореха, фильтровальная бумага.

Ягоды можжевельника (если они свежие) перебрать, очистить, вымыть. Укроп промыть. Можжевельник, укроп и мускатный орех залить уксусом, настаивать 7-10 дней, процедить через фильтровальную бумагу.

Мятный уксус

'/2 л 6%-ного столового уксуса, 1 большой пучок мяты, г ст. ложка меда, фильтровальная бумага.

Мяту промыть, нарубить, залить уксусом, добавить мед. Настаивать в теплом месте 7-8 дней, процедить через фильтровальную бумагу.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 24.04.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!