Главная > Журнал > Семья, быт, досуг
Семья, быт, досуг | К списку статей

Полезные советы от опытной хозяйки

Полезные советы от опытной хозяйки

Мы предлагаем вам много полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную и полезную еду.

Чтобы хозяйственные хлопоты и заботы не становились причиной переутомления и неприятных эмоций, прислушайтесь к советам опытных домохозяек.

- Если вы приобрели новую эмалированную кастрюлю, хорошо вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или любым моющим средством для посуды, ополосните и вытрите насухо. Наполните кастрюлю раствором соли (2 столовые ложки на 1 л воды), прокипятите, остудите и слейте воду. Благодаря принятым мерам предосторожности эмалированное покрытие дольше останется неповрежденным.

- Как удалить ржавчину? Ржавчину с кухонной утвари легко удалить половинкой свежей луковицы. А подобная проблема на противнях устраняется чисткой мелким песком с помощью разрезанного пополам свежего клубня картофеля.

- Как удалить налет с чайника и чашек? Налет со стенок кофейника сойдет, если прокипятить в нем воду с несколькими дольками лимона или лимонным соком.

- Как сварить вкусный рис? Чтобы вареный рис был вкусным и не слишком разварился, отварите его в слабом растворе столового уксуса, затем промойте.

- Как сделать так чтобы молоко не убегало? Молоко перестанет "убегать" из кастрюли, если предварительно смазать ее края любым жиром. Чтобы ускорить закипание, добавьте в молоко немного сахарного песка.

- При отваривании картофеля в мундире не поленитесь несколько раз проколоть кожуру вилкой - так клубни не разварятся.

- Как сварить вкусную курицу? Отварная курица будет особенно вкусной, если вынуть ее из бульона еще теплой, сразу же посолить и переложить в чистую сухую кастрюлю, затем накрыть емкость полотенцем или марлей.

- Если вы готовите к празднику мясное блюдо, подайте к нему соус на основе мясного бульона. Рыбный бульон используйте для приготовления соусов к рыбе, грибной и овощной - к овощам, рыбе и курице.

- Муку для соуса перед началом приготовления обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета или прожарьте в кипящем масле. Непременно воспользуйтесь данным советом, иначе соус приобретет неприятный вкусовой оттенок сырой муки, которая к тому же имеет тенденцию образовывать практически нерастворимые комочки.

- Чтобы готовый соус не покрывался неаппетитной пленкой, перелейте его в соусник, положите на поверхность маленький кусочек сливочного или крестьянского масла и закройте крышкой.

- Блюда, которые необходимо заправить соусом перед подачей к столу, подготавливают не ранее чем за 15 минут, иначе соус в значительной степени потеряет свой неповторимый вкус. Лучше всего подать соус отдельно в фарфоровой или хрустальной посуде вместе со специальной ложечкой.

- Как правильно варить макароны? Макароны отваривайте в значительном объеме жидкости. Например, для варки 300 г любых макаронных изделий вам понадобится около 2 л воды.

- Воду для варки макарон заранее посолите, затем доведите до кипения и только после этого засыпайте изделия. Постоянно контролируйте процесс приготовления: готовые макароны получаются упругими и при этом мягкими.

- При покупке макаронных изделий обратите внимание, из какого сырья они изготовлены: продукты из твердой пшеницы практически не развариваются и имеют аппетитный вид. Слишком низкая цена должна насторожить: такие макароны могут сразу же превратиться в непривлекательную клейкую массу.

- Что необходимо сделать, чтобы в муке не завелись жучки? Чтобы в муке не завелись мелкие черные жучки, храните ее в плотно закрытых емкостях (стеклянных или пластмассовых). Периодически проверяйте муку и крупы. В качестве меры предосторожности положите в кухонный шкафчик несколько очищенных долек чеснока - запах отпугнет насекомых.




Размещено: 03.01.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!