Главная > Журнал > Семья, быт, досуг
Семья, быт, досуг | К списку статей

Уход за посудой. Чистка и мытье посуды

Испытанное средство для мытья посуды - сухая горчица (1 ст. ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Для мытья посуды нельзя использовать стиральные порошки: даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно - активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки. Неплохо защищают руки специальные щетки для чистки и мытья посуды на длинной ручке.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами.

Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.


Уход за металлической посудой

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо чуть подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

В алюминиевых кастрюлях не следует варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в них хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить внутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожицей ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Уход за серебряной и никелированной посудой

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо очистить ее можно мелом с нашатырным спиртом. Раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе поваренной соли (25 г на 400 мл воды). Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с каплей нашатырного спирта. А чтобы они блестели, сразу после употребления опустите их в кипящую воду с небольшим количеством соды.

Темные пятна на серебре от яичных желтков можно удалить, протерев ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости пропадают при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким составом: 25 г поваренной соли на 200 мл молочной сыворотки. Полученной смесью пропитывают мягкую ткань и смазывают поверхность предмета, затем его нужно промыть водой и до блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают так. Удаляют при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину (ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком). Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200 °С) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая от ржавчины. Учтите: если лист недостаточно прогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Как очистить пригоревшую пищу?

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Затем вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками не следует.

Как удалить накипь?

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Уход за керамической и глиняной посудой

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом надо ополоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины после мытья необходимо хорошо высушивать.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь укрепится.

Если в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Далее сосуд пригоден к употреблению в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. ложки соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах, его удаляют многократным полосканием в холодной воде.

Уход за посудой из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды глазурь трескается.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Уход за стеклянной посудой

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, что от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска стеклянной посуде ее нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в посуде из огнеупорного стекла следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, также нельзя ставить на плиту такую посуду с мокрым дном, нельзя тереть ее проволокой или песком.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 07.12.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!