Главная > Журнал > Экономика и политика
Экономика и политика | К списку статей

Как выбрать риэлтора

Как выбрать риэлтора

После принятия решения о продаже/покупке жилья сразу встает вопрос о том, как выбрать риэлтора. Что лучше: маклер или агентство? Как найти риэлтора, который будет отстаивать именно мои интересы? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и дать несколько рекомендаций по выбору посредника.

Итак, маклер или агентство? Ответ на этот вопрос очевиден: лучше обратиться в агентство. Конечно, стоимость услуг будет выше, но и степень ответственности тоже. С недавнего времени риэлтерская деятельность не лицензируется, поэтому на рынке недвижимости появилось много непрофессионалов и просто мошенников.

Вы можете взять кредит наличными онлайн и приступить к поиску жилья. Как выбрать риэлтерское агентство? Среди риэлтерских агентств лучше выбрать те, которые состоят в Российской гильдии риэлторов и имеют сертификат риэлтерской деятельности. Такие агентства дорожат своей репутацией, и там всегда работают только профессионалы. Уточните у агентства наличие юридического отдела. Проверить юридическую чистоту сделки могут только грамотные специалисты. К сожалению, в нашем законодательстве много лазеек, благодаря которым можно признать сделку недействительной. Поэтому, лучше сразу узнать готово ли агентство представлять интересы клиента в суде. Много информации можно узнать, почитав отзывы о фирме в интернете.

После обращения в агентство вам предоставят человека, который будет курировать вашу сделку и представлять интересы. Лучше всего обратиться к тому агенту, которого посоветуют вам ваши хорошие знакомые. Чтобы понять, хороший ли он специалист перед встречей просмотрите информацию о состоянии на рынке недвижимости в том сегменте, который вас интересует. Если риэлтор станет вам предлагать купить/продать недвижимость намного дороже, то это свидетельствует о его некомпетентности. Также риэлтор должен знать обо всех особенностях оформления документов: стоит ли брать кредит, сколько времени потребуется для сбора и проверки документов и так далее. Хороший специалист должен знать о перспективе развития рынка. Если через несколько месяцев ваше жилье значительно вырастет в цене, то риэлтор должен честно вам об этом сказать и подробно все объяснить. Также, профессионал должен уметь находить общий язык с людьми.

С самого начала отнеситесь к выбору риэлтерского агентства очень серьезно. В будущем это сэкономит вам деньги и время, а также поможет избежать серьезных проблем.



Автор: Андрей Козловский

Размещено: 28.01.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!