Клинцы.RU

21.06.2009

Правовой раздел | К списку статей

Нормативные правовые акты, регламентирующие регистрацию автотранспортных средств



Источник: ГИБДД города Клинцы
Размещено: 21.06.2009


В рамках проводимой в стране административной реформы, а также в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (представления государственных услуг)» разработан и утвержден приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О регистрации транспортных средств», вступивший в действие с 27 января 2009 года.
 
Приказом утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – Правила) и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее - Административный регламент).  Ранее действовавшие Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденные приказом МВД России от 27.01.2003 г. № 59, отменены.
 
Правилами устанавливаются правовые положения, определяющие общий порядок регистрации в подразделениях Госавтоинспекции транспортных средств, предназначенных для участия в движении по дорогам общего пользования.
 
Административным регламентом определены сроки исполнения и последовательность регистрационных действий (административных  процедур), порядок взаимодействия меду структурными подразделениями и должностными лицами Госавтоинспекции, а также их взаимосвязь с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями и гражданами при совершении регистрационных действий, подробно описан порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, установлены требования к регистрационным подразделениям, оптимизирован перечень регистрационных действий, а также упрощен порядок исполнения ряда процедур, в частности:
 
- исключено проведение обязательного осмотра транспортных средств как физических так и юридических лиц при выдаче регистрационных документов взамен утраченных, внесении изменений в регистрационные данные в связи с переменой адреса места жительства, фамилии собственника или наименования юридического лица в пределах области;
 
- исключено направление физических лиц – собственников транспортных средств в военные комиссариаты для постановки на воинский учет в соответствии с Указом Президента РФ № 1175 – 1998 г. «О военно-транспортной обязанности». Теперь информация о факте регистрации или снятии с учета таких транспортных средств будет предоставляться из регистрационных подразделений в территориальные военкоматы;
 
-   упрощена процедура регистрации транспортных средств юридических лиц за их обособленными подразделениями (филиалами и представительствами).
 
С 1 марта текущего года введены новые операции, когда по заявлениям собственников при одновременном снятии с учета, продажей и приобретением новым собственником транспортных средств допускается сохранение регистрационных знаков за новым собственником, т.е. в случае  одновременно обращения предыдущего и нового собственников (продавца и покупателя) транспортного средства, они представляют два заявления с соответствующими формулировками «прошу переоформить на нового собственника с сохранением знака» и «прошу зарегистрировать приобретенное транспортное средство с сохранением прежнего знака» и договор купли-продажи, и транспортное средство регистрируется за новым собственником с сохранением государственного регистрационного знака. При этом согласно разъяснениям налоговых органов государственная пошлина за выдачу знаков, даже прежних, оплачивается в размере 400 руб.
 
Установлен временной интервал на выполнение каждой процедуры. Фактическое суммарное время нахождения документов в работе у сотрудников, т.е. максимальный срок совершения регистрационного действия не может превышать 3-х часов с момента приема заявления, за исключением случаев, когда принимается решение об отказе в совершении регистрационных действий, или при необходимости проведения дополнительных проверок, случаи назначения которых также определены регламентом.
 
Дополнительные проверки назначаются в следующих случаях:
 
1. В ранее выданном паспорте транспортного средства не указаны необходимые сведения или допущены ошибки при оформлении, в отношении которых не требуется привлечение других подразделений органов внутренних дел;
 
2. В графе "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспорта транспортного средства, выданного взамен утраченного, непригодного для пользования, отсутствуют сведения о ранее выданных паспортах;
 
3.  При выдаче паспорта транспортного средства взамен утраченного, если утраченный паспорт транспортного средства выдавался вне территории обслуживания регистрационного подразделения, с целью подтверждения факта его выдачи;
 
4.  При необходимости проверки транспортного средства по месту прежней регистрации вне территории обслуживания регистрационного подразделения, если проведение такой проверки по телефону (факсу), информационным учетам в день обращения заявителя не представляется возможным;
 
5.  В случае проведения регистрационных действий на основании договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения и когда их прежним собственником являлось физическое лицо, с целью проверки на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации.
 
В этих случаях с принятых паспортов транспортных средств, регистрационных документов и документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, снимаются копии (ксерокопии), а оригиналы возвращаются заявителю. Плата за снятие копий (ксерокопий) не взимается. На время рассмотрения обращения заявителю срок действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" продлевается, а при его отсутствии выдается вновь.
 
Главной особенностью приказа МВД России № 1001-2008 г. является то, что все регистрационные действия в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, могут производиться в любом регистрационном подразделении ГИБДД субъекта РФ, т.е.  житель, например г. Клинцы, может зарегистрировать транспортное средство в г. Брянске и наоборот.
 
Установлен срок сохранения регистрационных знаков по заявлению как юридических, так и физических лиц при снятии с учета принадлежащих им транспортных средств на вновь приобретенные – 30 суток.
 
Теперь прием граждан по вопросам регистрационной деятельности может осуществляться по предварительной записи по телефонам регистрационных подразделений, при этом время ожидания в очереди для подачи документов не должно превышать 30 минут.  При неявке заявителя в установленное время срок его ожидания составляет не более 15 минут.



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/gibdd/print.php?id=410
Адрес полной версии текста статьи: http://www.klintsy.ru/gibdd/23/normativnye-pravovye-akty-reglamentirujushhie-registraciju-avtotransportnykh-sredstv_410.html


©2002-2022 Клинцы.RU