Клинцы.RU

20.06.2012

Статьи | К списку статей

Как правильно тушить автомобиль



Источник: УГИБДД УМВД России по Брянской области
Размещено: 20.06.2012


Как правильно тушить автомобильЭто не так просто, как может показаться на первый взгляд. Запас вещества в огнетушителе ограничен и его нужно использовать максимально рационально, чтобы хватило на полную ликвидацию возгорания. Если хотя бы в одном месте останется огонь, он может вновь быстро набрать силу и машина сгорит уже полностью.
 
При появлении первых признаков возгорания автомобиля сразу остановитесь у обочины и выключите зажигание. Высадите пассажиров и покиньте машину сами. Попросите попутчиков или прохожих вызвать пожарную охрану, а сами приступайте к тушению.
 
При загорании в моторном отсеке сначала нужно открыть капот. Делать это следует осторожно, прикрываясь им от возможного выброса пламени. Дело в том, что при этом происходит резкое увеличение притока воздуха в зону горения и соответственно усиление огня. А потому если открыть капот стоя перед машиной, можно получить ожоги. Точно так же следует вести себя при необходимости попасть в горящий салон или багажник. Дверь машины или крышку багажника открываем осторожно, прикрываясь ими от огня. Если в течение нескольких секунд выброса не произошло, можно, соблюдая осторожность, выйти из-за укрытия и тушить огонь с более удобной позиции.
 
Огнетушащее вещество расходуем экономно, кратковременно (0,5 – 1 сек) нажимая на рукоятку огнетушителя. Струю направляем не в сам огонь, а на горящую поверхность, начиная от ее краев и постепенно переходя к центру. Если горит и сама машина и разлившейся под ней бензин, то в первую очередь гасим огонь на земле, а затем переходим на машину. Пламя хорошо распространяется снизу вверх и плохо в обратном направлении, а потому бессмысленно тушить машину, когда под ней горит разлившейся бензин. Он тут же будет поджигать ее снова.
 
Полностью опустошать огнетушитель не следует. Нужно оставить в нем 10-15 % вещества. Еще раз внимательно осмотрите автомобиль – не остались ли где-нибудь скрытые очаги горения (на днище машины, на земле, внутри торпедо, под сиденьями и т. д.). Важно найти и ликвидировать их всех, чтобы они не разгорелись снова и не привели к повторному возгоранию. Обнаруженные огонь и тление дотушиваем оставшимся в огнетушителе веществом.
 
Если есть ветер, нужно учитывать его направление. Боковой будет сдувать струю вещества в сторону, встречный - существенно уменьшать ее дальность, заставляя ближе подходить к огню.
 
У всех огнетушителей ограниченный срок годности. Как правило – это 3-4 года. После его истечения требуется либо перезарядка, либо замена новым. Предлагаю пойти вторым путем. Дело в том, что теоретических знаний при тушении пожара недостаточно. Нужен хотя бы небольшой опыт. Получить его можно потушив что-либо просроченным огнетушителем, например костер на пустыре. Только не забудьте подстраховаться ведрами с водой.
 
Но всегда предотвращенный пожар лучше потушенного, а потому следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны и до пожара не доводите.



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/gibdd/print.php?id=5236
Адрес полной версии текста статьи: http://www.klintsy.ru/gibdd/24/kak-pravilno-tushit-avtomobil_5236.html


©2002-2021 Клинцы.RU