Главная > Журнал > Здоровье
Здоровье | К списку статей

Особенности русской бани

Особенности русской бани

Сведения об использовании парильных комнат на Руси датируются еще десятым столетием нашей эры. Тогда подобными приспособлениями пользовались в основном те, кому надо было оздоровиться либо излечиться от той или иной болезни. Сегодня же посещение русской бани считается не только традицией или способом улучшить состояние здоровья, но также и местом проведения веселых встреч. Нередко в бане отмечают праздники типа Нового года или дня рождения, ведь здесь можно собраться компанией и провести время с пользой.

Как правило, традиционная русская баня состоит из парилки и предбанника, однако современные варианты подразумевают наличие душевой, бассейна, комнаты для отдыха, массажного кабинета и так далее. Так, человек, посетивший баню, может выйти отдохнувшим душой и телом, оставившим всю грязь где-то позади. Как бы там ни было, все равно по-прежнему основным помещением считается парилка, которая топится в русской бане при помощи камней. Кстати говоря, возводят современные бани из клееного бруса, сруба или профилированных досок. При этом в парилке делают отверстие либо дымоход для отвода испарений. Камни нагреваются, за счет чего повышается температура в парилке. Если дымохода нет, то стены можно поливать водой, при этом сохраняется особый запах и весьма необыкновенная атмосфера.

Как правило, для полного очищения используют 2-3 захода в парилку. Первый раз можно просидеть около 10-15 минут при температуре 70 градусов и влажности 10 процентов. Далее нужно окунуться в холодную воду (посетить душ или бассейн), по возможности выйти на улицу. Ранее банщики обтирались снегом и купались в реке, но сегодня существует множество иных приспособлений для более комфортного пребывания в бане. После такого контраста желательно снова посетить баню, расположившись уже на более высокой полке с температурным режимом около 90 градусов. Если не хватает пара в парилке, то можно вылить воду на камни. Стоит отметить, что в банях из клееного бруса благодаря испарениям человек вдыхает полезные масла от натуральной древесины, и это также благотворно влияет на здоровье. Ну а после выхода из парилки нужно хорошенько пропотеть, обвернувшись в теплое полотенце, после чего можно отправляться купаться. За одно посещение бани можно потерять до 2-х кг веса из-за ухода жидкости, при этом очень важно помнить о противопоказаниях, при которых посещение бани строго запрещается.

 



Автор: Андрей Козловский

Размещено: 14.02.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!