Главная > Журнал > Здоровье |
Здоровье | К списку статей
|
|
Зимне-весенний авитаминоз и домашние способы его преодоления |
|
Витамины жизненно необходимы всем, каждый это знает, но решает этот вопрос по-разному. Кто-то ничего не делает, считая, что организм сам возьмет все, что ему нужно из пищи. Но здесь большое значение имеет само питание, ведь многие люди питаются не совсем сбалансировано и правильно, еще и не регулярно, да и качество самих продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Кто-то пьет аптечные витамины, а кто-то добавляет в свой рацион богатые витаминами продукты. Последний вариант является наиболее правильным, полезным и эффективным. Что касается овощей и фруктов, то к концу зимы-весне немногие сохраняют витамины и минералы. К долгохранящим относятся картофель, морковь, зимние сорта свеклы, капусты,яблок, лук, чеснок. Несомненными источниками витаминов круглый год являются сухофрукты - чернослив, курага. Можно также замораживать в домашней морозилке ягоды, ягодки винограда и нарезанные кубиками тыкву, груши, абрикосы, сливы (можно их замораживать целиком). Можно замораживать целиком и сладкий очищенный от семян перец. Очень полезны круглый год мед, орехи (грецкие, миндаль, арахис, кешью) и семечки (подсолнечные и тыквенные), как жареные, так и сырые. Полезна домашняя консервация - варенья, джемы, компоты, соления, маринады. Очень полезны пророщенные зерна пшеницы, которые можно проращивать дома во влажной марле и нужно употреблять ежедневно по 1 чайной или столовой ложке. Для хорошего усвоения витаминов и минералов необходимо достаточное количество растительных жиров, то есть, масел. Помимо популярных у нас подсолнечного и оливкового, очень полезны и другие масла - льняное, кунжутное и др. Полезны травяные отвары и чаи, зеленый чай без добавок и ароматизаторов, минеральная вода без газа. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 24.02.2015 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|