Главная > Журнал > Праздники |
Праздники | К списку статей
|
|
Преображение Господне. История и традиции |
|
19 августа - Преображение ГосподнеМы расскажем вам о празднике Преображение Господне, о традициях праздниках Преображение Господне, а также предложим хозяйке рецепты вкусных блюд из яблок, которыми можно украсить праздничный стол 19 августа. Спас-Преображение православная церковь начала праздновать в IV веке. Этот день приурочен к событиям, описанным в Евангелии. Иисус Христос вместе со своими апостолами поднялся на гору Фавор и, как только ступил Он на вершину, в то же мгновение преобразился: лицо просветлело, одежды стали белыми. И с небес донесся до их слуха Глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте". После этих слов никто уже не посмел усомниться в том, Кто перед ними. Традиционно в этот день православные христиане приносили на утреннее богослужение овощи и фрукты (чаще всего яблоки) для того, чтобы освятить. Только после этого их разрешалось употреблять в пищу. Освященными дарами природы принято было угощать нищих и обездоленных: считалось, что больной, отведавший в Преображение благословленного яблока, исцелится. Тех, кто пренебрегал обычаями, ждали суровое наказание или кара господня. В наши дни не каждому удается попасть в храм на праздник Преображения, однако, следуя давним традициям, можно съесть с утра свежее яблоко или угостить знакомых и друзей вкусным блюдом из этого чудесного фрукта. Блюда из яблокСалат с яблоками "Пикантный"Вам потребуется: Приготовление салата с яблоками Яблочная "свинка"Вам потребуется: Приготовление 1. Нарежьте мясо крупными кусками, посолите, перемешайте с нашинкованным луком (1 луковица) и обжарьте в кипящем жире, не забывая переворачивать. 2. Переложите мясо в утятницу, туда же вылейте оставшийся в сковороде жир. Затем налейте на сковороду немного воды, прокипятите и также смешайте со свининой. 3. Сверху посыпьте мясо специями и тушите его на среднем огне под крышкой до готовности. 4. Перед завершением приготовления добавьте мелко нарезанную вторую луковицу и заранее очищенные и нарезанные кружочками яблоки (сердцевину следует аккуратно удалить). 5. Дайте смеси остыть. После этого извлеките из нее куски мяса и нарежьте их мелкими ломтиками. Соус протрите через частое сито, смешайте его с просеянной обжаренной мукой и прокипятите. Если он получился слишком густым, разбавьте его бульоном или кипяченой водой, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Добавьте по вкусу сахар и соль. Перед подачей на стол мясо выложите в глубокое блюдо, залейте его соусом и посыпьте зеленью. В качестве гарнира можно отдельно приготовить жареный или вареный картофель |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 18.06.2012 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|