Главная > Журнал > Домашнее хозяйство |
Домашнее хозяйство | К списку статей
|
|
Домашний хлеб. Доступная роскошь |
|
Домашний хлеб – настоящая роскошь для современного человека. К сожалению, нередко у нас просто не хватает времени на приготовление полноценной пищи из хороших, а не полуприготовленных продуктов. Что уж говорить о хлебе? Итак, что вам может понадобиться? В принципе, достаточно муки, воды и соли. Хлебом уже может считаться любая лепешка из муки (пшеничной, ржаной и даже кукурузной), и для того, чтобы ее испечь, можно использовать обычную духовку. Впрочем, не зря ведро для хлебопечки Kenwood и сами хлебопечки этого и других производителей пользуются таким спросом. Специальные приборы для приготовления хлеба позволят сделать его без каких-либо усилий. Достаточно лишь добавить внутрь необходимые ингредиенты и включить прибор. Те, кто хочет все сделать собственными руками, вряд ли потратят намного больше времени. Хлеб готовится по довольно простому рецепту, а тесто на него замешивается буквально в течение нескольких минут. Итак, для хлеба вам понадобятся: - 1,5 стакана воды; Воду следует перемешать с мукой, добавить соль и дрожжи. Перемешивать слишком долго не нужно. Для этого понадобится лишь обычная ложка (лучше – деревянная). Тесто должно быть жидким. Не стоит добавлять больше муки, чем необходимо. После того, как вы его замесили, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 часов. Если вы использовали живые дрожжи, достаточно выждать лишь несколько часов. За это время тесто увеличится в объемах в несколько раз. Учитывать это надо с самого начала, иначе оно может просто «убежать». После этого необходимо положить его на доску, припорошенной мукой, и сложить конвертом. Месить его как тесто на пироги не нужно, иначе хлеб может стать слишком плотным. Полученный конверт перекладываем на чистое полотенце, также с мукой, и оставляем дозревать на три часа. Выкладываем тесто в кастрюлю и пропекаем его, накрыв крышкой, полчаса. Температура духовки должна держаться на уровне 220-240 градусов. Через полчаса открываем крышку и оставляем хлеб в духовке дозревать еще 15 минут. Рецепт такого хлеба гораздо проще инструкции пароварки Kenwood или хлебопечки, а вся работа займет в совокупности не более получаса. Впрочем, если у вас все же нет времени, вы можете купить и специальный прибор. Но и в нем весь процесс займет несколько часов. |
Автор: Ольга Андреева
Размещено: 18.10.2011 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|