Главная > Журнал > Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство | К списку статей

Домашний хлеб. Доступная роскошь

Домашний хлеб – настоящая роскошь для современного человека. К сожалению, нередко у нас просто не хватает времени на приготовление полноценной пищи из хороших, а не полуприготовленных продуктов. Что уж говорить о хлебе?
Впрочем, сегодня все больше людей предпочитает печь его самостоятельно. Ведь только собственный хлеб может считаться хлебом в полном смысле этого слова. Учитывая качество фабричных изделий и рецептуру, в которую нередко входят всевозможные вредные добавки, это абсолютно справедливо.

Итак, что вам может понадобиться?

В принципе, достаточно муки, воды и соли. Хлебом уже может считаться любая лепешка из муки (пшеничной, ржаной и даже кукурузной), и для того, чтобы ее испечь, можно использовать обычную духовку. Впрочем, не зря ведро для хлебопечки Kenwood и сами хлебопечки этого и других производителей пользуются таким спросом. Специальные приборы для приготовления хлеба позволят сделать его без каких-либо усилий. Достаточно лишь добавить внутрь необходимые ингредиенты и включить прибор.

Те, кто хочет все сделать собственными руками, вряд ли потратят намного больше времени. Хлеб готовится по довольно простому рецепту, а тесто на него замешивается буквально в течение нескольких минут.

Итак, для хлеба вам понадобятся:

- 1,5 стакана воды;
- 3 стакана муки;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- сухие дрожжи (1/4 ч.л.).

Воду следует перемешать с мукой, добавить соль и дрожжи. Перемешивать слишком долго не нужно. Для этого понадобится лишь обычная ложка (лучше – деревянная). Тесто должно быть жидким. Не стоит добавлять больше муки, чем необходимо.

После того, как вы его замесили, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 часов. Если вы использовали живые дрожжи, достаточно выждать лишь несколько часов. За это время тесто увеличится в объемах в несколько раз. Учитывать это надо с самого начала, иначе оно может просто «убежать».

После этого необходимо положить его на доску, припорошенной мукой, и сложить конвертом. Месить его как тесто на пироги не нужно, иначе хлеб может стать слишком плотным. Полученный конверт перекладываем на чистое полотенце, также с мукой, и оставляем дозревать на три часа.
За полтора часа до дозревания включаем духовку и прогреваем ее вместе с кастрюлей, в которой, собственно, и будет выпекаться хлеб. Кастрюля должна иметь толстые стенки и, разумеется, быть без пластиковых элементов.

Выкладываем тесто в кастрюлю и пропекаем его, накрыв крышкой, полчаса. Температура духовки должна держаться на уровне 220-240 градусов. Через полчаса открываем крышку и оставляем хлеб в духовке дозревать еще 15 минут.

Рецепт такого хлеба гораздо проще инструкции пароварки Kenwood или хлебопечки, а вся работа займет в совокупности не более получаса. Впрочем, если у вас все же нет времени, вы можете купить и специальный прибор. Но и в нем весь процесс займет несколько часов.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 18.10.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!