Главная > Журнал > Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство | К списку статей

Разновидности системы автоматического полива

Разновидности системы автоматического полива

Система автополива – это конструкция, которая предназначена для своевременного бесперебойного орошения зеленых насаждений. Стоит сказать, что такая установка все делает самостоятельно, ее владельцу понадобится лишь установить необходимую программу. Каждая система автоматического полива имеет массу плюсов. Во-первых, это экономия воды. Во-вторых, своевременность полива почвы. В-третьих, минимализация труда человека. Еще одним несомненным плюсом таких устройств является то, что они поливают почву равномерно.

Существует несколько разновидностей данных систем, которые отличаются друг от друга областью применения, а также целями, для которых они используются.

Полив дождеванием

Многие специалисты в данной области называют полив дождеванием одним из самых эффективных видов систем автополива, также он является и самым распространенным. При использовании этого метода вода действительно разбрызгивается в виде дождя над поверхностью земли. Этот метод имеет такие же преимущества, как и настоящий дождь. Полив дождеванием увлажняет не только почву, но и воздух над ней, смывает с растений пыль и грязь, тем самым позволяя им дышать и насыщаться кислородом. Вода при таком поливе распределяется равномерно по всей территории участка.

Важно при автополиве дождеванием следить за тем, чтобы вода успевала впитываться в почву, потому что если интенсивность увлажнения выше скорости впитывания воды почвой, то она заплывет, будут образовываться лужи, и впоследствии земля покроется коркой, которая не даст ей «дышать».

Стоит также сказать, что вместе с подаваемой водой при поливе дождеванием можно подавать удобрения. Как отмечают некоторые владельцы таких систем - это очень удобно.

Капельный автополив

Этот метод называют самым экономичным способом полива растений. Подобная установка представляет собой систему из гибких труб ПВХ, которые оснащены специальными капельницами. Трубы устанавливаются очень близко от растений, и через капельницы увлажняется почва около корневища растения. Плюсом данной системы автоматического полива является высокая экономия расхода воды, и то, что его можно устанавливать в теплицах.

Внутрипочвенный автоматический полив

Внутрипочвенный автоматический полив представляет собой систему, состоящую из пористых труб, (или труб со специальными отверстиями), которые прокладываются непосредственно в самой почве. К основным преимуществам внутрипочвенного автополива относится экономия потребляемой воды, а также ее быстрое поступление непосредственно к корням растений. При таком способе ухода за зелеными насаждениями почва практически не увлажняется, поэтому на ее поверхности не образуется корка, которая не дает земле «дышать».

Каждый вид полива имеет свои особенности, подробнее читайте тут - http://grand-poliv.ru/



Автор: Андрей Козловский

Размещено: 18.02.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!