
Салат из баклажанов, лука и болгарского перца
Ингредиенты на пять 700-граммовых банок:
- 3 баклажана;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 50 мл 6%-ного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- чеснок по вкусу
Рецепт приготовления:
Баклажаны, лук, очищенные от семян болгарские перцы и помидоры нарежьте полукольцами. Переложите несколькими дольками чеснока и тушите в духовке 35-40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и, не переворачивая, накройте одеялом.
Салат из баклажанов с сельдереем
Нам потребуется на 6 пол-литровых банок:
- 2 кг молодых баклажанов;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г маленьких патиссонов;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Баклажаны, лук, сельдерей и патиссоны очистите, мелко нарежьте. Баклажаны слегка поджарьте в растительном масле в течение 5-7 минут. Поджаренные баклажаны выкладывайте в стерилизованные банки слоями, перемежая остальными подготовленными овощами. Добавьте нарезанную зелень, соль, сахар, оставшееся от жарки масло. Стерилизуйте около 30 минут, герметично закройте.
Салат из баклажанов острый
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ст. ложка соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 стакана столового уксуса.
Способ приготовления:
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками и слегка обжарьте в растительном масле, приправив мускатом, сахаром и солью. Положите слоями в стерилизованные банки, перемежая с тертым чесноком. Залейте кипящей заливкой, добавьте уксус, стерилизуйте около 30 минут и герметично закатайте.
Салат из баклажанов со вкусом грибов
На семь 700-граммовых банок нам понадобятся:
- 4 кг баклажанов;
- 300 г соли;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 головки чеснока;
Для бланшировки:
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
Рецепт приготовления:
Баклажаны порежьте колечками примерно по 1 см толщиной, каждое колечко разрежьте крест-накрест на четыре части. Перемешайте с солью. Через 1 час баклажаны отожмите от соли. Эссенцию влейте в 2 л воды, вскипятите, 2-3 минуты бланшируйте в ней баклажаны. Выньте, дайте воде стечь. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с маслом. Вскипятите чесночно-масляную смесь и опустите в нее баклажаны. Доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты, постоянно помешивая. В горячем виде, плотно утрамбовывая, разложите в стерильные банки, закупорьте и укутайте до полного остывания.
Салат из баклажанов в томатном соусе
На 2 литровые банки нам необходимо:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 кг спелых помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Помидоры перетрите в пюре. Чеснок и зелень измельчите. Поместите помидоры, чеснок и зелень в кастрюлю, перемешайте, варите на слабом огне, помешивая. Пока помидоры увариваются, баклажаны нарежьте кружочками, сложите в эмалированную посуду, залейте 2-3 ч. ложками масла, пересыпьте молотым перцем. Когда томатная масса уварится примерно в 1,5 раза, добавьте в кастрюлю баклажаны, масло, соль, сахар и кислоту. Варите около 20 минут, затем расфасуйте в чистые банки, стерилизуйте, затем закройте.