Главная > Журнал > Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство | К списку статей

Заготовки из капусты на зиму. Вкусные рецепты

Заготовки из капусты на зиму. Вкусные рецепты

Салат из капусты "Слава"

Ингредиенты:
- Белокочанная капуста сорта Слава (без зеленых листьев);
- морковь по вкусу;
- не йодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси)

Рецепт приготовления:
Капусту нарежьте тонкой длинной лапшой, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Перетрите с солью и плотно утрамбуйте в промытые и ошпаренные трехлитровые банки, либо в эмалированный бак (если капусты планируется много).

Банки поставьте в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тек на стол. Весь процесс квашения занимает примерно 4 дня. Все это время каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой.

Пробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2-3 дней будет вполне достаточно. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на холод.


Капуста "Чесночная"

Ингредиенты:
- 10 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 2 головки чеснока;
Для маринада: на 1 л воды
- 180 мл растительного масла;
- 150 мл 6%-ного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- 20 горошин душистого перца

Рецепт приготовления:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок разберите на дольки, очистите и разрежьте на половинки.

Смешайте капусту с морковью в большом тазу, заправьте маслом.

Переложите, утрамбовывая в чистые банки, перемежая с чесноком.

Залейте горячим маринадом.

Дайте остыть и уберите в холодильник.


Капуста "Боярская"

Нам потребуется:
- 10 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 400 г корня сельдерея;
- 400 г корня петрушки;
Для маринада: на 1 л воды
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 6%-ного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек сахара

Приготовление:
Капусту нашинкуйте. Очищенные морковь, корни петрушки и сельдерея натрите на крупной терке.

Перемешайте в глубоком тазу, заправьте горячим маслом.

Переложите в банки, утрамбовывая. Залейте горячим маринадом и герметично закупорьте.


Капуста "Особая"

На трехлитровую банку нам понадобится:
- 4 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 2 яблока;
- 1 ст. ложка семян тмина;
- 150 г меда;
Для рассола: на 1 л воды
- 30 г соли

Способ приготовления:
Нашинкованную капусту смешайте с натертой морковью и тонкими ломтиками яблок в тазу, перетрите руками, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банку. Залейте рассолом доверху.

Горлышко банки обвяжите марлей. Банку с капустой поставьте в тазик, так как при брожении будет выливаться сок.

Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нем мед и снова влейте в банку с капустой. Дайте дойти капусте еще несколько дней.

Храните в холодильнике.


Капуста с хреном и зеленью

На трехлитровую банку нам понадобятся:
- 4 кг капусты;
- 4 корня хрена;
- 4 моркови;
- 1 головка чеснока;
- зелень по вкусу;
Для рассола: на 1 л воды
- 50 г соли;
- 70 г сахара

Рецепт приготовления:
Капусту нашинкуйте, очищенные хрен и морковь натрите на терке.

Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с зеленью.

Перемешайте все в тазу руками, утрамбуйте в банке и залейте теплым кипяченым рассолом.

Оставьте бродить несколько дней, прикрыв салфеткой из ткани, затем переставьте в холодильник.




Размещено: 12.08.2018
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!