Главная > Журнал > Я и Мир
Я и Мир | К списку статей

Алиментные обязательства

Не редкость, когда семья по каким-то основаниям распадается, и близкие люди становятся бывшими мужем и женой. По отношению к совместным маленьким детям, бывшими родителями стать невозможно. На существенные вопросы ответит юрист спб специалист по семейному праву.

Марина Лалетина: - Бывший муж, отец моей дочери, после развода дочки выплачивал алименты на ее содержание до 18 лет. Дочка поступила в ВУЗ и пока не работает. Должен ли он и в дальнейшем платить алименты, так как дочь является инвалидом третей группы? Бывший муж сейчас считается безработным и в Центре занятости, записан как безработный.

Юрист: - По закону, по общему правилу, алименты на содержание детей выплачиваются пока ребенку не исполнится 18 лет. Но родители должны и дальше содержать своих совершеннолетних детей, только в том случае, если они нетрудоспособные и нуждаются в содержании. Нетрудоспособным будет считаться лицо достигшее пенсионного возраста или имеющее группу инвалидности вторую или первую. Определять нуждается дееспособный инвалид ребенок или нет, суд будет исходя из конкретных обстоятельств по делу. В случае, когда отец ребенка является безработным - если же суд принимает решение о взыскание алиментов на совершеннолетнюю дочь , удерживание алиментов будет производиться с пособия по безработице.

Ирина Богданова: - В новом браке у моего бывшего мужа есть еще ребенок, и он обратился в суд с целью уменьшения размера алиментов свою дочь. И ныне заместо 25% от его дохода я получаю только 16,5%. Но он и его жена крайне хорошо зарабатывают. Смогу ли я добиваться прежнего размера алиментов или взыскать дополнительные суммы на содержание общей с ним дочери?

Юрист: - Нет, суд принял обоснованное решение, и увиличить размер алиментов нельзя . У вашего бывшего мужа поменялось семейное положение, появился ребенок, и поэтому суд правомерно уменьшил ему размер выплат на содержание вашего с ним ребенка. В Семейном кодексе РФ определен следующий размер взымаемых алиментов: на одного ребенка 1/4, на двоих 1/6 и на троих и более 1/2 части всех видов заработка. На двоих детей он должен платить 33 %, то есть по 16,5 % на каждого.

При наличии исключительных обстоятельств, судом принимается решение о взыскании с одного из родителей дополнительных расходов, на содержание детей. Под исключительными обстоятельствами понимаются тяжелая болезнь, увечье либо необходимость в дополнительном уходе за несовершеннолетним ребенком. Надеюсь, что в вашем случае таких исключительных обстоятельств не имеется.



Источник: Клинцы.RU
Размещено: 19.05.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!