Главная > Журнал > Медицина
Медицина | К списку статей

Беременность и лечение зубов

Беременность и лечение зубов

За зубками необходимо ухаживать. Это не только чистка, полоскание ротовой полости – это и регулярный осмотр у стоматолога. Ведь небольшую дырочку легче подлечить, чем ждать, пока от зубика мало что останется. Тогда не избежать удаления нерва, а в более запущенных случаях – установки штифта. Во время беременности вопросу сохранности зубов нужно уделить особое внимание. Ведь ребёнок забирает часть кальция из материнского организма, поэтому зубы в некоторых случаях разрушаются интенсивнее. Не вредно ли беременным медикаментозное лечение, можно ли им делать рентген зуба, подробно можно узнать здесь http://djeni.org/articles/beremennost/chto_mozhno_vo_vremya_beremennosti/rentgen_zuba_pri_beremennosti/ , так как многих женщин, ожидающих ребёнка, волнует это вопрос.

Ещё об одной проблеме, касающейся полости рта, тоже нелишне будет узнать будущим мамочкам. Многим из них приходится в течение 9 месяцев вынашивания ребёнка обращаться к стоматологу. Некоторые не идут к специалисту, так как боятся воздействия лекарственных средств на плод. Нужно ли ждать окончания беременности, чтобы лечить зубки или это можно делать и во время вынашивания ребёнка?

Беременность и наркоз

В период подготовки к материнству это можно и нужно делать. Современные технологии и материалы, применяющиеся для лечения кариеса, не оказывают вредного воздействия на малыша. У мамочки должны отсутствовать аллергические реакции на препараты и местный наркоз. Если на какое-то определённое лекарство у неё аллергия, то необходимо перед началом лечения предупредить об этом врача. Во время осмотра стоматолог или медицинская сестра сами должны спросить об этом пациента. В частности, беременным делают обезболивание, не содержащее адреналин, например, ультракаин.

Иногда пациенты, в том числе и беременные, просят доктора сделать им общую анестезию. Это диктуется боязнью стоматологического кресла и процедур. Но современные методы лечения не сравнить с теми, которые были в прошлом веке. Теперь пребывание в кресле зубного врача больше похоже на релаксацию или процедуру в спа салоне. Можно закрыть глаза, расслабиться, а доктор вылечит больной зуб так, что пациентка не почувствует даже секундную боль.

Для беременных общая анестезия, которая связана с глубоким угнетением сознания при помощи лекарственных средств, весьма нежелательна. Она может являться дополнительным риском для ребёнка.

Поэтому лучше женщине довериться стоматологу, который применит безвредное обезболивание, чтобы впоследствии встретить появление своего малыша с лучезарной улыбкой.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 21.09.2014
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!