80 лет Клинцовской швейной фабрике

3 сентября 2008 года

18 октября 2008 года Клинцовская швейная фабрика будет отмечать свой 80-й День Рождения. Празднование Юбилея будет проходить на центральной площади г. Клинцы. В программе мероприятия планируется выступление высокопоставленных государственных деятелей, звезд отечественной эстрады и различных творческих коллективов Брянской области. Торжественная программа будет освещена в ряде печатных и телевизионных СМИ при содействии администрации Брянской области. Генеральным партнером мероприятия выступит ОАО «Брянскпиво». Организатор мероприятия – OOO «Развитие бизнеса» (г. Москва).

Поздравляя с праздником ветерана отечественной промышленности, необходимо вспомнить весь путь предприятия, которое пережило вместе с Государством Российским переломный, богатый на войны и триумфы, торжества и трагедии, XX век.

Швейная фабрика возникла в 1928 году на базе двух небольших швейных мастерских центрального рабочего кооператива в отделе труда безработных.

На 1 сентября 1928 года в списках объединяемых промокомбинатом предприятий, упоминается Клинцовская швейно-шапошная фабрика. Затем, приказом по промокомбинату от 18 октября 1928 года, она была переименована в Клинцовскую швейную фабрику.

Интенсивно набирающая мощи, к 1937 году Фабрика уже насчитывала 800 рабочих. В 1941 году, во время начала боевых действий на территории Советского союза, предприятие было эвакуировано в г. Бузулук Чкаловской области. Во время эвакуации Фабрика работала в круглосуточном режиме над производством военной формы для Красной армии, тем самым осуществляя неоценимую помощь и поддержку отечественному фронту. 28 августа 1944 года, в бою геройски погиб директор Фабрики Цывкин Анатолий Львович. В этом же году предприятие, с неполной технической мощностью, возвратилось в г. Клинцы и разместилось в подвальном помещении Дома рабочих, где ждало восстановления, разрушенного фашистами, первоначального фабричного здания. В 1950 году был восстановлен главный корпус и запущен механический конвейер.

За 25 послевоенных лет, Фабрика открыла вечерний швейный техникум и несколько общежитий, построило несколько жилых домов и 3 детских сада, запустила несколько новых цехов: закройный, экспериментальный, корпус закройно-подготовительного производства. Продукция, выпускаемая Фабрикой, шла во все уголки страны: Сахалин, Петропавловск - Камчатский, Красноярск, Иркутск, Алтай, Чита, Новгород, Воронеж, Белгород, Петербург, Курск, Орел, Смоленск, Брянская область. К 1985 году численность рабочих составила 2270 человек.

В 1992 году предприятие приватизировалось, на его основе было создано акционерное общество «Элегант». В новом статусе Фабрика перешла на сотрудничество с американскими фирмами и была награждена призами международной ассоциации «Партнерство ради прогресса»: «Золотая пальма» (1996 г.), «Золотой Меркурий» (1997г.), «Гран при» (1999 г.). В 1999г. предприятие награждено Орденом Трудового «Красного знамени» Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР.

Современная Клинцовская швейная фабрика – это прогрессивное предприятие, оборудованное новейшими производственными установками. Для своих работников руководство Фабрики предоставляет превосходные условия труда и его материальной компенсации.

12 августа 2008 года, в рамках благотворительной акции, Фабрика отправила с караваном МЧС России несколько контейнер с постельным бельем для пострадавших жителей Северной Осетии. Тем самым, она, в очередной раз, подтвердила свой несменный статус оплота гражданского мужества, стойкости и милосердия.

С Юбилеем, Клинцовская швейная фабрика!

Горелова Ирина, специалист по связям с общественностью +7 495 620 41 25