Ах, вернисажи, вернисажи…


25 марта 2016 года

Ах, вернисажи, вернисажи…Март в городе Клинцы можно по праву назвать творческим месяцем. Почему? На всем его протяжении горожане могли любоваться различного рода выставками и творческими конкурсами. О некоторых из них немного подробнее.

В самом начале месяца нам напомнили, что «спички детям – не игрушка» и «от маленькой искры – большая беда». В общем, городская детская библиотека стала, так сказать, плацдармом, на гостеприимной территории которого расположился небольшой вернисаж детских поделок на противопожарную тематику – в рамках соответствующего конкурса, в котором приняли участие учащиеся всех клинцовских школ, плюс ребята из Туросны. Всего мы обозрели 76 работ, однако лучшими стали 18. Одна треть их уедет покорять областной этап. Этот конкурс-выставка имел дидактический характер не только для ее участников: другие школьники, пришедшие в этот день в библиотеку, также могли полюбоваться работами своих товарищей.

Другой пестрый ряд произведений искусства – причем, созданных в разные года, в разных техниках, разными средствами и разными авторами – явила нам юбилейная выставка художественной школы, теперь уже художественного отделения Клинцовской детской школы искусств им. Е. М. Беляева. В этом году ему исполнилось 45 лет. Как заметил присутствующий на посвященном этому событию праздничном вечере глава города О. П. Шкуратов, «в истории – это всего лишь миг», однако, как можно было судить по собранным здесь творениям, созданным кистью тонкой, остро отточенным карандашом, мягкими следами угля и сангины, за это время несколькими поколениями выпускников было сделано немало. Жемчужинами этого небольшого вернисажа стали картины первого директора художественной школы – П. Г. Швеца. К сожалению, далеко не все участники выставки смогли собраться в выставочном зале, чтобы разделить праздник с любимым учебным заведением, зато теперь они прославляют свой город в других уголках нашей страны.

Очень интересно было наблюдать начинающийся симбиоз художественного и музыкального отделений детской школы искусств: уже с порога выставочного зала нас приветствовали фортепианные трели. И на всем протяжении праздника для нас играли на различных музыкальных инструментах преподаватели второго отделения: Н. В. Повесмо, Л. И. Савченко, Д. А. Кесельман и Л. П. Раенко. Кроме них, на мероприятии присутствовали глава города О. П. Шкуратов, заместитель главы Клинцовской городской администрации Л. Д. Лубская, начальник отдела культуры и по делам молодежи Н. Б. Байдакова, директор школы искусств Ю. В. Кодин, ученики художественного отделения, его выпускники и их родители.

В этот вечер не забыт был никто: основатели школы были вспомянуты в небольшом экскурсе в историю, который нам устроила заведующая отделением Г. И. Ермолаева, а нынешние участники учебного процесса и те, кто выбыл из него лишь недавно, были награждены благодарственными письмами Клинцовской городской администрации, Департамента культуры Брянской области, эксклюзивными грамотами, разработанными педагогом школы Ю. В. Сычевым специально к юбилею, а также грамотами и дипломами по итогам участия в различных конкурсах. Завершилось мепроприятие чаепитием в дружесском кругу, сладким дополнением к которому стали три тортика от нашего любимого кафе-кандитерской.

И немного о других победах


Не так давно нашему маленькому городу удалось прозвучать и на всероссийском уровне: он стал дипломантом во Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов», организованным Союзом малых городов. Столкнувшись с этим конкурсом в Интернете, клинчане решили поучаствовать. Конкурс проводился по итогам культурной работы 2013-14-го годов. Требования были очень серьезными, ведь нужно было предоставить не только цифры, но и продвижение культурных инициатив, самобытных нашему городу. В итоге были созданы культурный и социокультурный паспорта города, отчеты за требуемый промежуток времени, а также множество интересных проектов, многие из которых – благотворительные.

Итоги конкурса были подведены в конце прошлого года, согласно которым Клинцы стали дипломантом в номинации «За реализацию культурных инициатив социально значимой направленности». Награждение было организовано интересным образом: оно было разделено на два этапа, чтобы участники столь необычного соревнования приехали в столицу не только для того, чтобы получить присужденные им грамоты, но и посмотреть ее, а также пообщаться друг с другом, ведь география участников конкурса охватывает все просторы нашей необъятной России, от Севера до Юга. Так, на первом этапе в Правительстве Москвы был организован «круглый стол» для представителей малых городов. Темой его была «От культуры провинциальной – к культуре национальной». Очень интерресно было выслушать мнения жителей других регионов, хотя, в принципе, проблемы у большинства оказались схожими.

Непосредственно награждение состоялось в Министерстве культуры. Однако и этим конкурс не завершился, ведь он был из таких, которыее просто обязаны вызвать некоторый резонанс и в верховных слоях власти. Так что, решение, принятое на этой встрече, сейчас вырабатывается и оформляется. Клинчанам также было предложено предоставить свое видение вопроса на сайт Союза малых городов, где все будет обобщено и доведено до руководства страны.

Областные соревнования по трассовым автомоделям


От всероссийского уровня плавно перейдем к региональному, в котором своими успехами нас не перестает радовать подрастающее поколение. В областных соревнованиях по трассовым автомоделям победителями и призерами стали члены команды «Механики» из школы №9:
Павел Нестеров (второе место в классе F1), Артем Терешонок (вторые места в классах Pr1/32, Pr1/24 и ES-24), Алексей Пенигин (первое место в классе ES-24, третье место в классе Pr1/32), Родион Карловский (первое место в классе G -7). Также в составе команды выступали Андрей Терешонок, Дмитрий Курочко, Иван Петрусенко.
Фото: В. Игнатьевой, Е. Васильева
В. Игнатьева

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Советская
все фотографии »