Американцы помнят. «Children Chernobyl project USA»


19 августа 2013 года

Американцы помнят. «Children Chernobyl project USA»С 26 по 28 июля в нашем городе гостила делегация американской благотворительной организации «Children Chernobyl project USA» во главе с его руководителем Петти Доэл.

За почти 20 лет существования проекта 1300 детей нашего города и юго-запада Брянщины смогли получить качественное медицинское лечение в США. «Детский чернобыльский проект» был задуман для того, чтобы тяжело больные дети из районов, тронутых аварией, могли вылечиться в лучших клиниках одной из американских столиц - Бостона. Детей в США селили не в гостиницы или пансионаты, а в обычные, реже - состоятельные, чаще – среднего достатка, семьи этого города и его предместий. С 1996 года 500 американских семей поучаствовали в этом благотворительном деле, в том числе сама Петти Доэл, многолетний меценат «CCP USA» Кевин Питити, вместе с ней приехавший в Клинцы, а также представители двух принимавших семей - Майкл и Джулия.

С 2009 года поездки и лечение чернобыльских детей в Америке были приостановлены, но фонд продолжал финансово помогать медицинским учреждениям на местах. С помощью средств заокеанских благотворителей делался косметический ремонт в Детской городской больнице, в котором участвовало множество волонтеров из США, в том числе кандидат в государственный конгресс Дженифер Хорн. Затем собранные в Америке деньги влились в средства по нацпроекту при капитальном ремонте этой больницы. Поэтому в первый день своего визита Пэтти Доэл с товарищами посетила клинцовскую больницу, посмотрев на масштабный ремонт в ней сделанный, взяв на заметку пожелания относительно технического оснащения.

Вообще же июльский визит американцев в Клинцы был приурочен к вполне конкретному, но неформальному событию. Пэтти и Кевина пригласил на свадьбы их питомец - клинцовский парень, которому в свое время была сделана в Бостоне очень серьезная хирургическая операция, тогда вопрос практически стоял о его выживании. Теперь же, спустя годы, здоровый и веселый юноша с радостью принимал на главном событии своей жизни людей, сделавших ему добро. Удивительно, но американцев ничуть не утомила вся процедура, начавшаяся с загса, и закончившаяся поздно вечером в ресторане «Пиноккио». Особенно пробывших с 11 утра до 11 вечера на ногах гостям из Америки понравилась традиционная для свадеб процедура выкупа невесты. Видеть на месте жениха своего питомца – не есть ли это лучшее вознаграждение за собственное неравнодушие и заботу.

В воскресение 28 июля для множества участвовавших в проекте был устроен пикник на природе, в котором участвовало около сорока представителей клинцовских семей, врачи, сопровождавшие в США, сами дети. Благо, что в окрестностях города становится все больше чистых и обустроенных мест, для того чтобы пригласить даже самых высоких гостей. Зона отдыха в Тулуковщине оборудована хорошей стоянкой, местами для купания и рыбной ловли. На озерце можно прокатиться на новеньких водных велосипедах, на уютном месте на большом мангале можно приготовить шашлык на множество персон. В грибную пору можно зайти в лес, но грибами в этот день предпочитали лишь любоваться. Вчерашний жених, а ныне молодожен долго разговаривал со своим «крестным отцом» Кевином Питити. На пикнике обычно вспоминают о днях, проведенных вместе, делятся впечатлениями, рассказывают о состоянии здоровья.

После посещения Клинцов небольшая американская делегация отправилась в Гомель, чтобы встретиться с детьми, нуждающимися в помощи из Беларуси.

Фото автора: "Американцам нравится в Тулуковщине"

О. Вечерко

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Домик на перекрестке пер
все фотографии »