Американский художник


24 апреля 2013 года

Американский художникВячеслав Ходорковский родился в 1945 году в семье потомственных клинцовских интеллигентов. Очень рано Вячеслав выбрал для себя путь художника. Сразу после школы поступить но не удавалось, работал художником-оформителем и на заводе им. Щорса (ныне Автокрановый) и заводе Поршневых колец.

После трех лет искуса поступает в Пензенское художественное училище, а затем в знаменитое «Мухинское» - Художественно-промышленное училище им. В. Мухиной в Ленинграде. Получив диплом профессионального художника, возвращается в Пензу, но уже как преподаватель.

Вольнолюбивый и независимый характер, ненависть к лицемерию советского строя приводят Вячеслава к выбору эмиграции. Всеми правдами и неправдами он стремиться к тому, чтобы в середине 80-ых оказаться в Нью-Йорке. Поселившись в Бруклине, он надеется заслужить здесь признание своего творчества. Машина американского арт-сообщества перемалывала еще и не таких, двух Шемякиных быть не может. Но Вячеслава выставляют, его работы продаются. В Америке жизнь не такая как на питерских, клинцовских или пензенских кухнях, постоянно нужно думать о развитии.

Богатым и востребованным Ходорковскому суждено было стать в 90-ых годах. Прекрасное образование Мухинского училища имело авторитет и в Штатах. Один за другим последовали заказы на художественное оформление интерьеров, и не только в эмигрантской среде Нью-Йорка. Ходорковского приглашает голливудские звезда начала 90-ых Уоррен Битти, рок-звезда Брюс Спрингстин. На их огромных особняках он зарабатывает десятки тысяч долларов.

Ностальгия тянет на родину. Человек далекий от политики Ходорковский последний раз приезжает в Россию в самый разгар скандала с однофамильцем-олигархом в 2004 году. Желтая пресса спешит его наречь «братом олигарха», популярная фамилия привлекает владельцев российских галерей. Велись даже переговоры о проведении выставки с Русским музеем, ведь что Вячеславу есть, что показать. Он не перестает работать в своей неповторимой «суровой» манере.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »