Библиотеки №1 закрыта


6 марта 2015 года

С февраля прекращена работа одной из городских библиотек – Библиотеки № 1, располагавшейся в районе Военкомата.

Директор Центральной библиотечной системы Татьяны Поленок поясняет следующее: «Государственная норма для городов с населением свыше 50 тысяч человек – 1 библиотека на 10 тысяч населения. С учетом закрытия Библиотеки №1 эта норма соблюдена в Клинцах полностью – на 69 тысяч – 7 библиотек. Эта библиотека не соответствовала требованиям, предъявляемым к современным библиотекам. Оставшиеся библиотеки, пусть не полностью, но все же имеют лучшие условия.

Помещение на ул. Д. Бедного – темное, тесное, вход почти прямо с улицы. Температура зимой – 12 – 15 градусов. Постоянный запах канализации. Обслуживать школьные классы не имеется никакой возможности, ведь там нет читального зала. Хорошо, конечно, когда в библиотеку можно прийти из соседнего подъезда. Но нужно учитывать множество факторов. В стране сегодня кризис. Зарплату нужно выдавать сколько-нибудь достойную. Было принято решение о прекращении работы именно в этой библиотеке. Закрывалась она не тайно, на протяжении долгого времени на дверях висело объявление сдавать книги.

Закрыта для посещения она была в январе, с 3 февраля закрепленный там сотрудник был переведен в штат Центральной библиотеки им. Пушкина. Здесь имелось свыше 800 читательских формуляров взрослых и детей. Дети переведены в детскую библиотеку по ул. Гагарина, а взрослые – в краеведческую и центральную. Две автобусные остановки в Клинцах – это не такое уж большое расстояние. Относительно родителей школьников, которые обратились в газету, можно сказать, что библиотека в Средней школе оснащена полностью литературой по школьной программе.

Фонд Библиотеки №1 перевезен в хранилище, находящееся в помещении краеведческой библиотеки в ЦКД «Современник». В ближайшее время будет проведена работа по списании части фондов. Работавшая в этом филиале Л. Шестернева, уже долгое время пенсионер, уволилась в марте 2014 года. На ее место был взят другой работник, имеющий библиотечное образование. Л. Шестернева сегодня на общественных началах продолжает работать с одаренными детьми, руководимый ей клуб «Феникс» собирается в центральной библиотеке. Современная библиотека обязательно должна быть оснащена компьютерной техникой, проекционным экраном, Интернетом и Wi – fi.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »