Чехов в Клинцах


30 ноября 2012 года

Чехов в Клинцах19 и 20 ноября в ГДК гостил театр, существующий в чеховской усадьбе Мелихово - «Чеховская студия». Для самых маленьких на утренних сеансах было показано представление «Сон Каштанки», а для взрослых вечером - спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте».

Проект в рамках проекта «Театральная осень на Брянщине» рассчитан на школьников, и только этим обстоятельством можно объяснить полное отсутствие всякой рекламы, кроме скромного щита на самом ГДК, что не позволило интересующимся культурой клинчанам посетить это событие. «Чеховская студия» - театр, еще только набирающий репутацию и известность. Большую часть года он проводит в гастролях, в его составе есть несколько заслуженных артистов РФ.

На сцене, воспроизводя дачную обстановку располагались скромные декорации в виде круглого столика, трех венских стульев, садовой скамьи и рукомойника. Черно-белый фотографический задник с цветущим садом также указывал на место, где будут разворачиваться события. Эту же задачу по задумке худрука театра Р. Фесака и режиссера В. Байчера должен был подкреплять щебет птичек, струящийся из динамиков.
Из боковых дверей зала появляется актер в соломенной шляпой и с громоздкими чемоданами. Павел Матвеевич, или по-домашнему Попочка, затаскивает на сцену кроме чемоданов абажур для лампы и даже велосипед. С каждым из этих предметов будет связана отдельная краткая история представления.

В центральной части спектакля становится ясно, почему он называется «Дачный театр Антоши Чехонте». На сцене разворачивается самодеятельная попытка среди дачной жизни поставить «спектакль в спектакле». Незадачливые актеры-разгильдяи вместе с хозяйкой одной из усадеб показывают свою инсценировку не чего-либо, а рассказа юного Чехова. Один из актеров в гротесковой манере делает особенный акцент на то, что у него изжога из-за обилия в летней окрошке лука, а актриса произносит словосочетание «четвертая стена», дабы подчеркнуть полное абстрагирование от окружающей среды.

Взятые в основу спектакля чеховские рассказики – отнюдь вершина творчества Антона Павловича. Страсти здесь не претендуют на глубину «Чайки» или «Дяди Вани», они нарочито «кукольные», наивные и несерьезные. Пьеса выполнила свой план-минимум - школьникам дали почувствовать личную связь с классическим наследием, а редкие зрители-театралы могли получить удовлетворение он незаурядной трактовки любимого автора.
Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Каждый из нас
все фотографии »