Чем будем дышать


31 октября 2012 года

Чем будем дышать30 октября прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Клинцы. Решение на первый взгляд далекой от конкретных нужд проблемы непосредственно и прямо касалось каждого клинчанина.

На мероприятиях подобных этому обычно не наблюдается большой народной активности. Мнение, сформированное на слушаниях, имеет для законодательной власти лишь рекомендательный характер. Беда сегодняшнего дня, что народ – в основе своей аморфен, и предпочитает иметь дело с уже свершившимся фактом, и с властью говорить не на прямую, а лишь хаять за глаза.

В зале в самом начале слушаний – немногим более десяти человек, к концу – около двух десятков. Обсуждаемый вопрос ставит под возможность исчезновения находящиеся в городе парки и лесопарковые зоны, по сути речь сегодня идет о том, чем будем дышать мы, нынешние жители города, и чем будут дышать наши дети.

Как указано в черновике Протокола слушаний: «Рекреационные зоны включают благоустроенные озелененные территории на всей территории города, предназначенные для организации кратковременного отдыха населения. Одним из основных видов разрешенного пользования земельных участков в рекреационных зонах является «Оборудованные площадки для временных объектов торговли и общественного питания»».

Поясняем, например, в «Ленинском» парке или горпарке им. Воровского на летний период может быть разбит шатер, где будет продаваться пиво и мороженое. И такое положение дел закреплено в федеральном законодательстве. Нельзя на Солодовке построить ресторан и проводить там свадьбы. Но городская администрация не считает согласовывать с приоритетным нормативным актом свои действия. Архитектор города Т. Кузьменкова просит собравшихся, чтобы они одобрили изъятие из 34 статьи нашего местного Градостроительного регламента всего одно слово «временных», мол, шатры делают много сора, поэтому кафе и бары нужно закрепить в парках постоянно.

От общественности в зале присутствует депутат горсовета Е. Повесьмо: «Создается впечатление, что это изменение делается под конкретный проект. Не будет ли продолжение таким как, например, попытка протолкнуть строительство бензозаправки в лесопарке близ стадиона». Слово берет бывший председатель комитета по управлению имуществом города Л. Калачева: «Публичные слушания должны проводиться по месту жительства, в районе существования той или иной проблемы. Все было бы совсем не так, если вы пришли в район Пожни, где началась незаконная застройка. Туда уже залезли, и сегодня вы пытаетесь узаконить нарушения. Город фактически лишается своих легких».

Зам председателя горсовета С. Смоляк спрашивает у архитектора: «А была ли проведена антикоррупционная экспертиза предлагаемого законопроекта?». Т. Кузьменкова уверяет, что таковая здесь не требуется.

Выступление журналиста Л. Сухановой еще больше направляет обсуждение в экологическое русло: «Дети должны дышать воздухом. Ситуация выглядит так – сегодня распродаем все, вырубаем деревья, а завтра – хоть трава не расти. Нужно сохранять природный баланс». Известная нашему читателю И. Рябичко высказывает сомнения в правильности направления корабля по имени Клинцы: «Ну, застроите вы еще пару пустующих мест, а что дальше? Когда появятся меры, направленные на развитие промышленности?».

Клинчане, выступавшие против беззаконного использования земель, оказались в меньшинстве. Теперь вопрос изменений Правил землепользования будет вынесен в горсовет.
Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »