Дачники бунтуют


6 января 2015 года

Дачники бунтуют16 декабря в Клинцовском городском суде началось рассмотрение гражданского дела, предметом которого была ситуация, возникшая в дачном товариществе «Рассвет».

Очень редко, когда в окрестностях суда можно увидеть такую активность. На суд по иску бывшего председателя «Рассвета» собралось, наверное, до полусотни негодующих дачников. Сам истец, требующий отмены решения об увольнении и восстановлении прежних порядков в его «епархии» пришел также в сопровождении группы поддержки – родственников и адвоката.

Судье, в чьем производстве оказалось дело, пришлось ждать, пока не освободится самый большой в здании суда зал заседания, в котором с самого утра рассматривалось уголовное дело. В окошке регистрировали по паспортам дачников, а судебные приставы расчищали путь возле металодетектора. Курящие пенсионеры в ожидании искали места, чтобы, не нарушив закон близ его храма, утешиться папироской.

Атмосферу можно было назвать накаленной. Прения происходили в тамбуре и на крыльце суда. «Он с нас брал неизвестно что, - возмущалась одна женщина в адрес одного из сопровождающих экс-командира «Рассвета» П. Давидчика. – 2160 ежегодного взноса, понятно, но почему с Николаевны, у которой есть вода, дополнительно 1200, а с меня 2100 без воды». Другая бойкая дачница говорила еще об одном «нововведении» П. Давидчика: «Участки скупали, объединение сделали, а платят за 18 соток как за 6 по старому». Юрист, представляющий истца, вспоминает случаи перебранки и личного оскорбления его доверителя.

Решение, которое оспаривает бывший властитель дел в одном из самым устоявшихся и имущественно крепких объединений дачников, звучит так: «26 октября 2014 года, протокол № 3. Повестка дня: Выборы председателя. Присутствовало 100 человек. Постановили: Досрочно прекратить полномочия председателя Давидчика П.Г. о должности председателя СНТ «Рассвет» за недоверие членов общества «Рассвет». Назначить председателем Барико М.М. Барико М.М. изложил собранию общества свою программу по развитию товарищества. Эти предложения были рассмотрены на голосовании».

Тогда, почти два месяца назад все 100 человек единогласно высказались за смену власти в «Рассвете». С этим категорически не согласен не присутствовавший на нем истец. Он утверждает, что его «низвержение» было не легитимно. Собрание же 26 октября было повторным и вынужденным, ведь 19 числа П. Давидчик в порыве несогласия с возникшей «оранжевой революцией» ничего не счел нужным сообщить. Среди других вопросов повестки дня дачники требовали от тогда еще председателя отчета о проделанной работе с начала 2011-го (именно тогда начались действия председателя как владельца «абсолютной власти» и местного «монарха») до сентября 2014 года.

Не хочется углубляться в пучину фактов, уголовным следствием не доказанных, но уж очень много претензий к П. Давидчику в финансовом плане. Именно на том, сместившем его собрании, от председателя требовали отчета об израсходовании денежных средств СНТ «Рассвет» все за тот же вышеупомянутый период. Данный пункт не является предметом происходившего судебного разбирательства.

В протоколе собрания «Рассвета» написано: «Председатель Давидчик П.Г. не явился на второе собрание без уважительной причины и никакой документации не предоставил, хотя был уведомлен о проведении собрания заказным письмом. Прокуратуру г. Клинцы просим провести проверку по данному факту». Тогда же было избрано новое правление дачного товарищества из шести человек и один человек в ревизионную комиссию. Обстоятельную же собственную ревизию дел в «Рассвете» решили провести в мае 2015 года.

Бывший председатель и его защитник выбрали тактику в виде процессуальной борьбы. Опытный администратор лучше знает, как найти зацепку и лазейку в сфере права, регулирующего дачные отношения. По ходатайству стороны истца суд затребовал в подлинниках полные списки всех владельцев домиков и участков в «Рассвете».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Вечно живой.
все фотографии »