Дачные баталии


15 марта 2015 года

Дачные баталии21 февраля прошло собрание дачного товарищества «Рассвет», на котором был отстранен прежний председатель и выбрано новое правление.

9 часов утра, суббота. Спокойно и организованно как это могут, наверное, только дачники, люди регистрировались при входе в зал ГДК. Члены СНТ собрались для решения насущных вопросов существования своего хозяйства. Как это положено по закону, решение о проведении собрания принято одной пятой частью статистического числа товарищества – 105 членами «Рассвета». Лиц, командовавших на трибуне неделей назад в ЦКД «Современник», не наблюдалось. Само собой не пришел и председатель, против которого сегодня собрались дачники.

Микрофон берет одна из старейших дачниц – член «Рассвета» с года его основания 1988-го - Татьяна Сысоева. Единогласным голосование секретарем собрания избирают представителя среднего поколения дачников, т.е. тех, кто получил дачу в наследование от отцов и матерей, Ирину Зубареву. Также голосуют за приглашение в президиум нескольких видных «рассветовцев».

Татьяна Сысоева объясняет необходимость принять решение по первому вопросу повестки дня: «При образовании «Рассвета» имелось 511 членов, но по прошествии времени часть участков не были обустроены, не возводились строения, затем ту или иную дачу стали забрасывать, земля не возделываться. Люди фактически перестали быть членами общества, перестали потреблять электричество и воду. Наследники не вступали во владение. Точное число нынешних членов товарищества очень нужно для нормального хозяйства. Считается, что в «Рассвете» 500 человек, но на самом деле это не так. Никто не собирается лишать людей их собственности, нужно просто установить, что те, кому не нужны дачи, членами СНТ не являются. Если кто-то снова захочет заниматься дачей, то его примут назад».

От самого пожилого поколения дачников вопросы задает Вера Подласова: «Приходилось слышать, что в случае смены власти товарищество собирается взять какой-то банковский кредит, который ляжет бременем на всех дачников. Так ли это? И еще… Как будут существовать дачи, если прежний председатель заберет подстанцию?»

Со сцены ей отвечают, что по закону некоммерческое товарищество, каковым юридически является СНТ «Рассвет», вообще не может брать кредит в банке. А на счет электричества просят не беспокоиться, документы на подстанцию находятся не в руках у Павла Давидчика. Дачи имеют долг в 21 тысячу рублей, который образовался в последнее время его правления. Когда деньги внесут в энергоснабжающуюю организацию, тогда свет будет в каждом доме.

Для новой жизни в «Рассвете» нужен новый основной документ - Устав товарищества. Однако в спешном порядке его решили не принимать. 15 экземпляров устава в прежней редакции будут розданы людям на руки, чтобы они обсудили все детали. Горький опыт последних лет, например, требует такого пункта, что председатель должен избираться сроком на 1 год.

Для того чтобы избрать новое правление дач и новую ревизионную комиссию, нужно принять решение о досрочном прекращении старых руководящих органов. За это проголосовали лишь с одним воздержавшимся. Говорит член товарищества Александр Лебедько: «Я был членом правления много лет, в том числе и до правления председателя Давидчика. Никогда раньше произвола не было, при нем правление не избиралось, а назначалось. Втянул товарищество в судебные склоки, а накопилось очень много вполне конкретной работы, например такой, как ревизия участков». Павел Давидчик является седьмым председателем за двадцатисемилетнюю историю СНТ «Рассвет».

В правление обновленного «Рассвета» предлагается несколько кандидатур. Во избежание гипотетических претензий со стороны прежнего председателя теперешний претендент на его кресло Михаил Барико общим голосованием был принят в члены товарищества. Кое-кто из предложенных лиц берет самоотвод. Выборы восьми человек правления проходят при одном голосе «против» и двух воздержавшихся.

Говоря о досрочном прекращении полномочий Павла Давидчика, некогда сам председатель этого СНТ Петр Князев утверждает: «Убирать его надо было давно, но он упирался руками и ногами. Теперь пусть сдает печати. Долг же вообще создал специально, мы приносили деньги, а он принять отказывался. Не отчитывался за деньги, я сам раньше каждые три месяца по всем расходам отвечал». Татьяна Сысоева приводит ту норму права, по которой допустивший утрату документов товарищества председатель может быть отстранен только по одной этой причине.

Председатель СНТ может быть избран из числа восьми человек правления. Других кандидатур кроме Михаила Барико не поступало. Его спрашивают о том, как он будет бороться с хищениями электричества. Он отвечает, что счетчики, желательно электронные, нужно выводить наружу. Тогда будет сразу видно, накручивается ли или нет «левое» электричество.

Все собравшиеся хотят, чтобы сегодня имел место финал и окончание малоприятных мытарств. Член правления Владимир Афонин беспокоится тем вопросом, чтобы исключить для прежнего председателя возможность придраться и опротестовать ныне принятые решения. Относительно служебного положения нового председателя ему поясняют, что хоть Михаил Барико и является госслужащим и полицейским, но решение о возможности совмещать должностные обязанности и хлопоты председателя «Рассвета» примет не кто иной, а его работодатель – начальник ОВД. Юридически товарищество берет его на добровольных началах с оплатой.

Революция в дачном товариществе «Рассвет» состоялась. Собрание было проведено корректно и аккуратно. Никто кроме экспонатов разместившейся в вестибюле ГДК выставки редких обезьян голоса не повышал. Большинство дачников выказали свое свободное волеизъявление. Права обжаловать их решения у Павла Давидчика никто не может отнять. Нового акта и действия дачной пьесы исключать нельзя.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »