Дело закрыто


22 ноября 2012 года

Дело закрытоСледственный отдел Клинцовской полиции своим постановлением прекратил уголовное дело, возбужденное по статье 111 – нанесение тяжких телесных повреждений. Совершенные действия были квалифицированы как необходимая самооборона.

События, ставшие поводом для расследования, произошли больше месяца назад. 15 октября в 17.32 в дежурную часть поступило сообщение о том, что в городскую больницу с колото-резаной раной живота доставлен молодой клинчанин Д.

Полицейские отправились туда, откуда Скорой помощью был привезен раненый. Следственно-оперативная группа, приехавшая на место, обнаружила картину, свидетельствующую о совершении тяжкого преступления.

В первую очередь был допрошен инвалид III группы Ц., подозреваемый в причинении серьезного вреда здоровью. Тогда 15 октября Ц., его сожительница Д. и ее сын упомянутый Д. около 14 часов решили выпить, дома была бутылка водки. Однако ее хватило, чтобы Д.- младший пришел в возбужденное состояние и начал упрекать свою мать в том, что она забыла его родного отца и проживает в гражданском браке с Ц.

Мать, как могла, пыталась утихомирить сына, но тот с каждой минутой входил во все больший раж. Схватив за шею, он потащил ее из комнаты в прихожую, где, обладая значительно большей физической силой, продолжал душить. Разгоряченный спиртным молодой Д. орал, грубо оскорбляя мать в том, что, мол, она виновата в смерти его отца. Сожитель Ц. сначала словами, а затем, с трудом поднявшись со стула, т.к. одна его нога представляет собой протез, принялся оттаскивать ретивого «пасынка», отдирая его руки от шеи матери.

Д.- младший руки от нее отпустил, но схватил за горло самого Ц. Вдобавок к упрекам он принялся угрожать: «Я положу вас здесь обоих!». Инвалид выхватил и, раскрыв находящийся в его кармане нож, наскоро пырнул в живот сына сожительницы. Однако Д. и не подумал его отпускать, а только крепче стискивал пальцы на шее. Второй удар Ц. нанес в левую руку, и Д. ослабил хватку.

Свидетельница произошедшего показывает, что ее сын схватил Ц. за кадык и стал сдавливать его. Ц. захрапел и задыхался, всячески показывая, что ему больно. Сын лишь кричал, чтобы тот не лез не в свои дела. Удары ножом случились быстро, она лишь увидела, как сын опустил свои руки. Д.- младший, пребывая в сознании, подошел к ней, показал рану на животе и сказал: «Вот, смотри, что сделал твой сожитель!». Нож же она увидела только позже, когда последовала за Ц. во двор, куда тот вышел. Скорая приехала минут через 15 и забрала ее сына.

О ходе производства по делу рассказывает следователь клинцовской полиции Алексей Конин: «Был допрошен и сам потерпевший Д. Его показания кроме незначительных деталей не расходились со словами иных участников событий. Ножевые ранения были квалифицированы как тяжкий вред здоровью, что не могло не влиять на особенную пристальность в нашем расследовании. Уголовное дело было возбуждено по ст. 111 часть 1. Быть может, оно в таком виде и дошло до суда, где решался бы вопрос адекватного проступку наказания или же оправдательного приговора, но именно во второй половине октября этого года вышло постановление Президиума верховного суда, в котором всесторонне обсуждался вопрос пределов и допустимости необходимой обороны. Мнение Верховного суда определяет правоприменительную практику на местах, оно должно помогать ориентироваться в мелких деталях совершенного не только судам, но и полиции. Вышеупомянутый документ описывал как основание для самообороны противоправные действия и угрожающие высказывания пострадавшей в ходе конфликта стороны. Нами было установлено, что Ц. причинил вред здоровью Д., действуя в состоянии необходимой обороны, т.е. защищал себя и свою сожительницу от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием. По окончанию расследования было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следовательно, Ц. перед законом чист, и уголовной ответственности за причиненный им вред не несет».
Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Петропавловский собор
все фотографии »