Доходов мало


21 апреля 2014 года

Доходов мало«Отчет об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2013 год» - документ, по которому мы должны судить об успехах администрации. Из 35 выставленных для продажи объектов реализовано было лишь 15. Из этих 15 сколько-нибудь серьезные деньги бюджету принесли только два объекта – Краеведческая библиотека по пр. Ленина, 20 и бывший магазин «Хлеб» по пр. Ленина, 40.

Кроме вполне предсказуемых «лакомых кусков» просто не может вверенной ему муниципальной собственностью рачительно распоряжаться. Большинство объектов Плана приватизации – это нежилые помещения. Вернее сказать, бывшие жилые. Вопрос того, как сохраняется сданное «чернобыльское» имущество не раз поднимался на сессиях горсовета. Власть тут кроет следующим утверждением, которое также вряд ли можно назвать практическим и хозяйским. Мол, если читать закон строго, «сданное-принятое-переданное» имущество нужно уничтожать, сравнивать с землей и хоронить, а продавать потом голую землю. Пусть, передаваемое городу «радиоактивное» имущество, так сказать, «милость Господня», но и с ней этой милостыней и «подачкой на бедность» нужно распоряжаться практично. Особенно учитывая очередь желающих улучшить жилищные условия в 2 тысячи человек.

Нынешний замглавы С. Смородина, а ранее – просто главный по имуществу, объясняет ситуацию, например, вокруг «нежилого здания» по ул. Клинцовской, 85 тем, что, сдав «чернобыльский» дом, люди уезжают в Тюмень или Тверь и от отношений с городской властью уклоняются. Дескать, за тысячи километров у незаинтересованного человека нельзя получить необходимые документы. Вот и значится в графе «примечания» такая отметка: «Не приватизирован в связи с длительным оформлением документов на землю (не было отказа от права, включен в прогнозный план 2014 г.)». То есть город выставляет объект на торги документально недоделанным, а «злая» Регистрационная палата «рубит» договор при проверке сделки.

Вышеприведенный текст примечания – у нескольких объектов. Другие же отговорки, почему городской бюджет не получил столь необходимые ему деньги, такие: «Объект не будет приватизирован, так как собственник не отказался от права собственности на землю» - ул. Пролетарская, 5; «Не приватизирован в связи с оформлением документов» - ул. П. Коммуны, 40 и 139. Аптеку «Брянскфармация» в «военном доме» по ул. Октябрьская, 104 не продали, так как «существует проблема регистрации права собственности МО» - т.е. муниципальный округ продает то, что ему сугубо юридически не принадлежит. «Военные дома» так давно передали городу, что соответствующие документы можно было оформить десять раз. Прямо написано, что «4 объекта невозможно приватизировать», «по 11 объектам документы не подготовлены по объективным причинам – в связи с изменениями в действующее законодательство». Поражение признается, но почему-то при 15 проданным объектах пишется, что «план реализован в объеме 66 %».

Есть такие объекты, которые никому не нужны еще больше упомянутых «жигуленка» и «волги». Наверное, их поместили в План приватизации, а затем и настоящий Отчет, так сказать, «для отвода глаз». Нежилое помещение по пер. 2-ой Скачковский, 1 выносилось на аукцион 4 раза.

«Оплачено в полном объеме», т.е. покупатель спешно рассчитался, можно прочитать как примечание всего в одном случае – вполне приличное помещение магазина «Булочная», а затем «Запчасти» по ул. Пушкина, 53 продано по удивительно низкой цене однокомнатной квартиры – 1 105 000 рублей.

Пустует и пристройка в стиле «мавзолей Ленина» по пр. Ленина, 40, возведенная с февраля 2013-го к магазину за 2,7 млн. рублей. Малый бизнес в городе сегодня разоряется, крупные торговые предприятия подминают под себя «кустарей-одиночек». Не удивительно, что, рапортуя за текущий 2014 год, городская власть не сможет похвалить даже таким 66-процентным отчетом. Если, конечно, не задумает захватить и продать какой-либо «лакомый кусок» в центре города.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »