Дом вместо парка


25 июля 2014 года

Дом вместо паркаНа месте Ленинского парка на Стодоле будет построен многоквартирный дом. 1 июля прошли публичные слушания, узаконившие смену территориальной зоны – с зоны отдыха на зону многоэтажного строительства.

Очень неприятно опровергать собственную информацию. Когда клинчане узнали и увидели (проект задуманного парка размещался на сайте администрации, о нем рассказывалось по местному ТВ, с виртуальной картинкой об этом написал и «Труд»), то очень обрадовались – наконец-таки на месте бурной «сельвы» устроится нечто достойное. Но, как и ранее с «Арбатом», жителей города «продинамили». Зря мечтали о теннисных кортах, беговых дорожках и турниках для street workout.

Редко, когда публичные слушания вызывают большой интерес общественности. Люди, если даже и знают о подобных мероприятиях, очень мало верят в то, что их голос будет услышан. Многочисленное собрание жителей домов возле Петропавловского храма, хоть приходило и голосовало против постройки «доходного дома», но меркантильная целесообразность все равно восторжествовала. Продолжает торжествовать и ныне.

Постановлением главы города на публичные слушания вынесен вопрос изменения территориальной зоны земельного участка площадью 9 тысяч квадратных метров, располагающегося за зданием ГДК по пр. Ленина, 66. Глава хочет, чтобы здесь стоял еще один дом. А как же суперсовременный детсад, о котором так долго говорили? Каждого из клинцовских глав называют человеком дела, но никак, увы, не приходится назвать человеком слова.

От неравнодушной городской общественности на публичные слушания пришло четыре человека. Клинчанина А. Приходько волнует парадоксальность самой ситуации, совсем недавно парк из рекреационной зоны был переведен для строительства детского сада. Замглавы Т. Харченко битый час рассказывала, как прекрасно будет детям и их родителям на месте одной из частей «легких города».

Присутствовавший на слушаниях первый зам С. Кривенко охотно ввязывается в обсуждение, видно тема очень уж важная, нужно сделать все, чтобы бизнес продолжался. С. Кривенко говорит о том, что на высокотехнологичный нано-детсад денег из федерального бюджета город не получил, «не попал в программу». А то, что получили, пошло на стройку садика с бассейном в микрорайоне № 3. Он рассказывает «страшилку» о том, что, мол, в дебрях Ленинского парка не смогли откачать умирающего от передозировки «молодого человека». Первый зам привык говорить за всех жителей города, дескать, людям важно, чтобы территория была облагорожена, да и только.

И. Рябичко – не новичок на политической арене города, все прагматические аргументы знает наизусть. Она заостряет внимание как раз на экологической стороне дела – легкие города становятся все меньше, уничтожение части рекреационной зоны скажется на чистоте воздуха, и без того ставшего хуже в Клинцах за последнее время. Рубить деревья будут именно в год, объявленный на местном уровне Годом зеленых насаждений. Она вспоминает о том, что рядом с гипотетическим домом располагается не что-либо иное, а главный загрязнитель – кожзавод, вонь из которого хорошо известна горожанам.

С. Кривенко спешит поправить ситуацию, мол, на кожзавоже «разделены потоки», все в порядке, квартиры продадутся.
Клинчанин А. Титенко предлагает главам подтвердить свое реноме как созидателей. Где, как не на «гиблом» месте нужно доказать, что они способны из свалки сделать конфетку. По его мнению, городу нужен именно парк, и ошибкой будет строить здесь дом.

Собравшиеся голосуют. Стоит ли говорить о том, что против перевода земли Ленинского парка в площадку для многоквартирного дома лишь четыре человека. За – тридцать нагнанных рабочих. Этот день, наверняка, будет оплачен им в полном размере. Немного передохнуть при физическом труде не помешает.

Располагающееся на углу ул. Ворошилова и ул. Калинина здание и землю некогда детсадика, а затем так называемого «Голубого института» приобрела фирма «Стройэлит». Теперь она обращается в администрацию для того, чтобы на публичных слушаниях был изменен статус этой территории. Чтобы строить здесь дом, нужно, чтобы 3217 кв. метров юридически относились к зоне строительства многоквартирных домов. Внимание собравшихся заостряют на том моменте, что не на зону для строительства торговых и безнес-центров, а всего лишь для дома. Мол, будьте этому рады. «Не мало ли места?» - спрашивают с мест, ведь надо соблюсти санитарную зону вокруг школы, а памятник Ленину, выходит, надо опять переставлять. «Дома по ул. Восточной 2 и 4 еще ближе к школе», - уверяет С. Кривенко.

В соответствие с региональными нормами приводятся местные градостроительные нормы, для этого тоже нужна процедура публичных слушаний. Ширина тротуара в Клинцах отныне не должна быть менее 1,5 метра. Хозяйственные постройки можно строить на расстоянии 1 метра от границы участка. Частник может построить четырехэтажный дом (именно в сторону увеличения изменился стандарт малоэтажного здания). Уличный забор не может быть выше 1,8 метра, а между участками должна быть не глухая стена, а просвечивающаяся сетка.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »