Домашние животные в Клинцах


26 ноября 2013 года

Домашние животные в КлинцахДомашние питомцы – собаки и кошки - сегодня в Клинцах практически находятся вне закона. «Правила содержания домашних животных и птицы» в третий раз снимаются с обсуждения сессии горсовета.

Федеральный закон «О принципах местного самоуправления» адресует устройство сферы существования домашних животных муниципалитетам. Летом этого года на региональном уровне был принят закон, озаглавленный «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области», говорящий о мерах, которые должны быть проведены на местах – в городах и селах. Действует и «модельный» правовой акт «Примерные правила содержания домашних животных», где говорится о том, каковы должны быть, например, места выгула собак, а также каковы права и обязанности их владельцев. На основании последнего горадминистрация разработала в 12 главах и на 6 листах локальный документ, касающийся этого вопроса - «Правила содержания домашних животных и птицы».

Прокурор А. Козлов уже говорил о том, что он против принятия «Правил». Позиция прокуроры, настаивающей на снятии вопроса, совершенно ясна – в городском бюджете не выделено ни копейки на исполнение положений нормативного акта «Правила содержания домашних животных и птицы». Нельзя принимать местный закон, который вступит в силу через месяц, и по какому, например, с собаководов будут взыскивать денежный штраф за выгул в неположенных местах, если самих площадок выгула не устроено.

Часть депутатов озабочена другой стороной проблемы. Директор школы В. Сыродоева возмущается: «У нас в Займище возле школы бродячие собаки на почтальона напали, надо что-то делать». Замглавы С. Кривенко, которому вроде бы как положено стремиться к тому, чтобы «Правила» были приняты, говорит о другом: «Площадки для выгула должны соответствовать нормам. Если мы что-то сделаем другое, то это будет очковтирательство. Всем ясно, что в центре города для площадок места нет». Не выходит ли с такой позиции, что «очковтирательство» и сами ««Правила содержания домашних животных и птицы», и зря, мол, прокуратура настаивает на своем «законничестве».
Пунктом 2.1.4. вводится понятие «породы собак, требующих особой ответственности владельца», это – несколько десятков пород служебной направленности. Пункты 2.1.9 и 2.1.10. определяют такие вещи как «жестокое обращение» и «жестокое умерщвление домашних животных». Владельцы собак по пункту 3.2. «е» должны убирать экскременты, оставленные домашними животными.

По мировой статистике Россия стоит на втором месте по числу домашних питомцев, не исключение и Клинцы, жители которых любят кошек и собак. Депутат В. Грибанов предлагает подкорректировать текст документа, изъять отдельные «спорные» пункты и все-таки принять местный закон о кошках и собаках. Другой врач-депутат В. Рябченков просит кого-то вообще пояснить, каковы требования к площадкам, сколько их вообще надо. Председатель комитета по законодательству С. Морозов обращается к коллегам: «Давайте примем все это, сдвинем хоть тему с мертвой точки». 30 октября на заседании горсовета, казалось, спорили владельцы домашних питомцев, а именно собак, и те, кто, мягко сказать, относятся к ним индифферентно. Гуси и хомячки волновали значительно меньше. Депутаты читают вслух выдержки из Правил.

Глава 6 называется «Особенности содержания собак и кошек». Пункт 6.1 гласит: «Содержание собак в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей, допускается только с письменного согласия других нанимателей». Т.е жена может на основании этого пункта на мужа, приведшего в дом бродячего пса. В общежитиях их вообще держать нельзя, а в частных домах необходимо обязательно вешать оповещающую табличку. Вот и пункт 7.1: «Выгул домашних собак без поводка допускается в строго отведенных местах, определяемых органами местного самоуправления. Выгул на собак на территории многоквартирного дома допускается на руках или же на поводке и наморднике. Владельцы обязаны иметь целлофан и совок и должны немедленно убирать за ними экскременты». Особо опасные породы собак должны выходить на коротком поводке и наморднике, на огороженной площадке, каковых нет и, видимо, не предвидится, им можно гулять в наморднике с прикрепленным индивидуальным знаком. Правилами вводятся нормы существования Приютов для домашних животных, каких в городе опять-таки нет и не предвидится.

Месяцем ранее возле центральной библиотеки проводили первую за много лет выставку домашних питомцев. Мероприятие стало настоящим праздников для собаководов и кошатников. Когда люди держат собак и кошек – это значит общество здоровое и милосердное. Война же с домашними питомцами говорит о нездоровом общественном крене. От того, есть ли местный закон о животных или нет его, по сути не меняется ничего. Однако цивилизованный социум просто обязан его иметь для регулирования отношений и совсем не между теми, кто «сходит с ума» от кошек и «на дух их ненавидящих».

Если бы депутаты и приняли «Правила содержания домашних животных и птицы», то за этим последовал бы прокурорский протест. Остается предполагать, что проект будет рассматриваться снова и снова, что будет покрывать бездеятельность власти на этом фронте.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Советская
все фотографии »