Две недели в «Смене»


27 июля 2015 года

Две недели в «Смене»12 июля домой вернулись клинцовские ребята, посетившие Всероссийский детский центр «Смена», располагающийся на Черном море.

«Смена» стоит третьим в ряду знаменитых приморских детских лагерей после «Артека» и «Орленка». Располагается он близ поселка Сукко в 17 километрах от Анапы. Меньшая известность «Смены» объясняется тем, что образован лагерь был в 1985-ом – т.е. на самом изломе советской эпохи. По своим ресурсам же лагерь ничем не уступает собраться, а в чем-то даже превосходит их.

Поездка в «Смену» этим летом имела характер поощрения за школьные и общественные достижения, однако доплатить за дорогу родителям пришлось немало. 27 июня из Клинцов выехало всего пятеро ребят, естественно, отличников и активистов. Каждый подготовил и вез в рюкзаке портфолио с грамотами и благодарностями. Дорога на Кавказ была тяжелой и для многих очень непривычной. На автобусе добирались почти сутки.

Первым, чем поразила местность – красивая природа, гребни гор, поросшие необычные деревьями. Почти сразу с автобуса маленьких усталых клинчан потянули знакомиться и играть. Все вожатые лагеря – студенты Новосибирского педагогического института. Каждый из них – интересная внешность. Удивили огромные татуировки, пирсинг и прочие неформальские штучки. Даже вожатый Дамир Казбекович, который родом из Владикавказа и учится в Новосибирске, выглядел несколько эксцентрично.

Территория очень большая и разделена на несколько «смен» или районов. административный корпус располагается в лидер-смене, далее - спорт-смена и арт-смена. Наши дети оказались в профи-смене. Лидер-смена работает круглый год – корпуса отапливаются и постоянно принимают школьников.

Второй созыв имел девиз или название «Узнай Россию» - т.е. его общей направленностью было - эколого-географическо-этнологическая сфера. Посели клинчан в двухэтажный корпус «Корвет», располагающие прямо напротив штаба смены. «Смена» - целый город и из Морской площади прямо происходит спуск к морю. Безопасность – на очень высоком уровне, запускали в воду по десять человек от отряда, водили купаться два раза в день. Никаких медицинских процедур и лечения от «Смены» ждать не нужно. Конек лагеря – общение и коммуникация.

Межэтническая направленность «Смены» очень сильно выражена. Не было ни одного отряда, где бы находились только русские ребята. Первыми, с кем пришлось познакомиться и чьи особенностипонять, были представители Дагестана и Ингушетии. Парни увлеченно занимаются народными танцами и не особенно хотят подчиняться вожатым. Девочки-калмычки, им было по двенадцать лет, и они были самыми младшими, отличаются скрытым темпераментом.

Уже в первый была всеобщая дискотека, собравшая, представьте себе, всех 400 человек, отдыхавших в «Смене». Позже в лагерь с мастер-классом приехал профессиональный диджей, который брал одного человека от отряда, который в окончании должен был показать свое мастерство. Дагестанцы под обычные современные мелодии и ритмы принялись выплясывать сродную им лезгинку. Очень подружились с мальчиками из находящего недалеко от Нижнего Новогорода города Дзержинск.

Утром строились возле своих корпусов, затем шествовали на прекрасный стадион, где была организована общелагерная зарядка. Каждый день был наполнен различными занятиями, скучать не приходилось. Подъем в 7.30, но отбой не «казенный», а «реальный» - в 11 часов вечера.

На выбор было много всяких платный развлечений – пейнтбол, веревочный город, старый парк Тамань, выход в море на катере. Запомнилась экскурсия в Геленджик. Сегодня этот популярный курорт выглядит современным и благоустроенным городом. Понравился Старый парк, где сохранена старинная архитектура, и в каждом микро-ландшафте запечатлена та или иная мировая культура – индийская, японская или египетская.

Окончание каждого вечера было посвящено процедуре, называемой рефлексия. Ребята садились в интимной обстановке возле свечи, чаще темой беседы было то или иное психологическое или философское понятие – уважение, доверие или любовь. Становились в «орлятский круг» - правая рука на плече, левая – на талии товарища - и пели песню «Разговоры еле слышны, и над «Сменой» - ночная тень».

Кружки были почти каждый день – оригами, рисование на камнях, вожатского мастерства. Упражнялись в плетении кос. Все мероприятия снимало локальное лагерное телевидение, сюжетя выложены в «ю-тюбе» и «вконтакте».

Кроме сограждан было много иностранцев – тоже студенты в возрасте до 22 лет. На кружок английского пришел настоящий индус Джей, изучающий русский язык. Ребятам нужно было провести для него экскурсию по лагерю, естественно, на английском. Интерес вызвали две девушки из Кореи.

В предпоследний день был костер и психологическая игра «паутинка», когда из клубка шерстяной пряжи нитью нужно отблагодарить человека, ставшего по настоящему близким за время пребывания в «Смене». Понравилась «Смене» именно атмосферой, все здесь построено так, чтобы у каждого имелась возможность чему-либо поучиться, как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Вечно живой.
все фотографии »