Где мои «Будни»? Проблемы с газетой «Брянские будни»


4 декабря 2014 года

Где мои «Будни»? Проблемы с газетой «Брянские будни»Весь ноябрь клинцовские подписчики газеты «Брянские будни» были лишены возможности получать это периодическое издание.

Телевизор для пенсионера является окном в мир. Нет у него Интернета, а из-за больных ног нет, зачастую, даже сил добраться до киоска бывшей «Союзпечати». Большую часть свободного от нелегких хлопот по уборке дома, покупке и приготовлению пищи пожилые люди проводят у голубого экрана. Жизнь становится все дороже, старики экономят на всем. «Из прессы – непременно «ЗОЖ», чтоб мало-мальски поддерживать здоровье, газета выходит два раза в месяц», - рассказывает восьмидесятилетняя пенсионерка.

Выписать большую газету с телепрограммой – еще одно бремя для скромного бюджета. Два полугодия 2013-го года супруги-пенсионеры Надежда Петровна и Валентин Иванович, расспросив у почтальона про самую дешевую, получали газету «Брянские будни». Да и в первом полугодии 2014 выпускавшаяся каждый четверг скромная газетенка все в четыре полосы объемом приходила, пускай не в день выхода, но обязательно в пятницу, когда почтальон по графику заходил в их дом и приносил всю корреспонденцию.

«Статьи в газете нам мало важны, - говорит Надежда Петровна, - Был губернатор Денин, так его там часто задирали и цепляли. Стал Богомаз, так и ему доставалось. Может, и правильно. Много нам не нужно, знать бы, когда любимые сериалы начинаются, да не изменилось ли время новостей».

Последний выпуск «Будней» в октябре почтальон доставил в последний день этого месяца – 31 числа. Первый выпуск газетки с программой в ноябре должен был выйти 6 ноября, а доставлен в памятный для стариков «красный день» календаря – 7 ноября. Почтальон, как мог, объяснял отсутствие газеты тем, что тираж пришелся на праздники, мол, все образуется на следующей неделе. В понедельник 10 ноября старики остались без телепрограммы. В пятницу 14 ноября особенно пристально смотрели за почтовым ящиком, не дай Бог, кому их листок понадобится. Почтальон, уважив пенсионеров, зашел персонально и рассказал, что несчастные «Будни» к ним на узел связи не доставили. Понимая важность телепрограммы, почтальон предложила бесплатную «Российскую газету», по выходным выпускающуюся с программой.

В этот же день Надежда Петровна решила позвонить сестре в Брянск. Сестра, также глубоко престарелый человек, не по чьему иному совету, а по ее собственному выписывающая дешевые «Будни», сообщила, что и 7 и 14 ноября она исправно находила телепрограмму в своем почтовом ящике. «Тут никакая не политика, - возмущается Валентин Иванович, - а элементарное наплевательство. Новая политика состоит в том, чтобы экономить на стариках любым возможным способом».

Старики решили позвонить на почтамп в отдел доставки. Женщина-начальник сказала о том, что с отсутствием газеты будут разбираться. 21 ноября «Будни» не приносят. Почтальон извинялась и разводила руками. Она говорила о том, что без программы остался не один адрес. Понятное дело, что обделенными стали не богатеи, а несчастные пенсионеры. Казалось бы, «копеечный вопрос» становится, пусть, не трагедией, но некоторым коллапсом. Не нужно говорить, как пожилому человеку важен распорядок и уклад. Бех режима дня расстроенное здоровье становится хуже. Всего «Будни» выходят тиражом 7500 экземпляров, печатаются в главной типографии Брянщины по ул. С. Димитрова, 40. Довольно большая часть приходила в Клинцы.

Почтальон вообще же по сложившейся ситуации оказался в положении «между молотом и наковальней». Руководство от подчиненных требует подписки, но люди подписываются не на глянцевые журналы, а на скромные информационные листки. Много жителей, в том числе и из дома, где проживаются старики-пенсионеры, выбрали «Брянские Будни» на следующий год. Мало того, что сорвалась доставка газетенки в этом году, так и под угрозой подписка на 2015-ый. Тысяча неполучателей «Брянских будней» - это уже серьезная сумма. Понятное дело, что за пятьдесят рублей никто в суд обращаться не будет. Моральный вред никто не установит и ничем не покроет. Создается прискорбное впечатление, что социальная сфера в городе близится к полному увяданию и упадку. А такая черточка, как лишение незащищенных категорий элементарного права на информацию, лишь усугубляет положение и множит недовольство.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »