Гепатит не отступает


24 апреля 2013 года

Гепатит не отступаетСерьезной проблемой клинцовского здравоохранения остается повышение заболеваемости гепатитами. Самой бурно развивающейся болезнью врачи считают Гепатит В – инфекционное заболевание печени. Заболеваемость Гепатитом В за последние 20 лет – выросла на 219% процентов. Если СПИД давно уже «окрестили» как Чуму 20 века, то Гепатит В можно смело назвать Чумой 21 века.

Как сообщают в Клинцовской межрайонной ВИЧ-лаборатории, а именно там занимаются учетом и лечением гепатитов: «Основной рост заболеваемости наблюдается среди подростков. В мире признано считать этот вирус болезнью молодых. Большинство случаев инфицирования наблюдается у людей в возрасте от 15 до 29 лет. Гепатит давно уже шагнул в массы. В отличие от СПИДа, которому подвержены в основном люди «группы риска», гепатитом можно заразиться где угодно. Гепатит В – чрезвычайно контагиозное, он в 100 раз заразнее, чем СПИД. Каждый третий человек, заразившийся вирусом Гепатита В, даже не знает об этом».

Согласно статистике во всем мире насчитывается 300 млн. носителей этого вируса, число инфицированных в России – более 5 млн. человек. Добавляет густоты в краски тот факт, что многие из них до поры даже не догадываются о вирусоносительстве. Число больных в нашем городе приближается к полутысяче.

Относительно способов заражения гепатитом врачи говорят о следующей тенденции: «Множество случаев инфицирования наблюдается в среде наркоманов, здоровый здесь – редкое исключение. Любой человек может при телесном простом контакте с инфицированным заразиться, не говоря уже о половом пути. Дети заражаются от матери. Можно получить Гепатит при прямом контакте с кровью или выделениями больного человека, при порезах. Вирус может попадать в организм через радужную оболочку глаза или через рот. Сегодня попали в группу риска медики, ведь гепатит чрезвычайно контагиозен. Нет никакой уверенности, что вы не заразитесь гепатитом, например, в стоматологическом кабинете или на приеме у косметолога. Такие случаи нами были уже зафиксированы. Слепая случайность, так сказать, злой рок».

Гепатиты В и С намного заразней, чем СПИД, исследования показывают, что достаточно попадания в кровь всего одного лимфоцита больного, чтобы заболеть. Сам термин «гепатит» означает воспаление печени. Заразившись вирусом, человек становится его носителем, стечением времени Гепатит переходит в цирроз печени и рак печени. Прогрессии этого процесса содействуют иные заболевания, такие как аутоиммунные болезни щитовидной железы, почек, крови, а также вредные привычки – алкоголь, наркотики, курение.

Клиническое лечение гепатита В довольно дорогостоящее, да и не гарантирующее полное выздоровление. Единственный выход в создавшейся ситуации видится в популяризации знаний о причинах заражения Гепатитом В и всеобщая вакцинация, начиная с самого раннего возраста. В настоящее время действует программа вакцинации всех новорожденных и детей первого года жизни, подростков и группу риска, включая медицинских работников.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Зажигай.
все фотографии »