Гимназисты Питере


23 мая 2015 года

Праздник Победы ученики Гимназии №1, их учителя и родители решили провести в Санкт – Петербурге – городе-герое Ленинграде.

7 мая в 11 вечера на комфортабельных автобусах выезжали из Клинцов. Более чем тысячекилометровый путь преодолели почти за 8 часов. Рано утром заселялись в огромный пятнадцатиэтажный отель, окнами выходивший на Финский залив. В столовой, куда тридцать клинчан отправились на завтрак, их ожидал маленький культурный шок – большинство других горстей города на Неве, проживавших в отеле, были китайцами. Подкрепляться угощеньями шведского стола пришлось средь чужой речи, суеты и всегдашних доброжелательных улыбок азиатов.

8 мая отправились в один из замечательных дворцов Питера – прекрасно отреставрированное владение князей Юсуповых. Для тех, кто впервые знакомился с пышной барочной красотой, сильное впечатление произвела комната, полностью оформленная сусальным золотом, зал в ориенталистском стиле, а также выставка тонкотканных текстильных шпалер, по качеству изображения могущих посоревноваться с самой скрупулезной живописью.

После вкусного обеда была ознакомительная экскурсия с питерскими достопримечательностями. Побывали в Казанском соборе, храме Спаса на Крови, выходили любоваться каналами и знаменитыми мостами, в том числе и великолепными грифонами. После краткого отдыха светлой северной ночью по традиции пошли наблюдать за характерной приметой Северной столицы – разведением мостов.

На 9 мая в Санкт – Петербург съезжаются туристы со всего мира. В центре города введено особое положение, на Невском проспекте, по которому проходила демонстрация «Бессмертного полка» не протолкнуться. Зато в этот день в пригородах, таких как Гатчина, Ораниенбаум и Петергоф – необычный простор. Родители ребят и учителя поддержали инициативу поехать в известный всему миру Екатерининский дворец и увидеть великолепные фонтаны. Здесь в удалении от основного места празднования Дня Победы вместо рулад Моцарта и Вивальди из динамиков звучали песни военных лет. Вечером из окон гостиницы можно было видеть не основной праздничный салют, который имел место на Дворцовой площади, а салют в соседнем, славном морскими традициями, Кронштадте.

Многие восьмиклассники ни разу не были в сокровищнице России – Эрмитаже. Посещение главного российского музея должно быть неспешным и обстоятельным. Каждая из его коллекции может занять день и больше. Третьим днем в роскошном антураже Петербурга впечатления накладываются одно на другое, а великие холсты становятся лишь кадрами и ленте, пролетающей перед глазами.

Последним местом, которое посетили клинцовские школьники с сопровождающими, была Петропавловская крепость. Здесь посетили захоронения в усыпальнице российских императоров. Знаменитый созданный Шемякиным памятник Петру I был обнесен невысокой оградкой, так что нельзя не только присесть на колени к мятежному монарху, но даже прикоснуться к руке. Зато нельзя было себе отказать в удовольствии поупражняться в меткости метания монеток в бронзовых зайцев, в честь кого был три века назад назван остров, на котором расположилась крепость. По примете, если с первого раза попадешь в фигурку, то обязательно снова вернешься в город, называемый культурной столицей России.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Идите в баню.
все фотографии »