Глава Киевской городской администрации - наш земляк


18 апреля 2014 года

Глава Киевской городской администрации - наш землякПоследним мэром города Киева - Главой Киевской городской государственной администрации (с 25 января по 7 марта 2014 года) перед переворотом стал родившийся в Клинцах Владимир Владимирович Макеенко.

Владимир Макеенко родился 17 июля 1965 года в городе Клинцы, но на Брянщине проживал мало. По инициативе отца семья перебралась в Чернигов. Когда Владимир учился в восьмом классе, с его отцом произошел несчастный случай, он выпал из окна и разбился насмерть. «Володя тогда очень замкнулся в себе. Мама одна поднимала его и младших сестренок. Макеенко был очень худеньким и маленьким, стоял на физкультуре двенадцатым среди мальчишек, практически в самом конце. Несколько лет ходил в одном и том же пальто, так как на новое денег не было. В школе он ничем не выделялся, но очень старался хорошо учиться, особенно налегал на историю и правоведение, - рассказывает "Комсомольской правде" одноклассница В. Макеенко.

«Володя учился в основном на четверки-пятерки, хотя бывали и тройки. Увлекался легкой атлетикой. Детство у парнишки выдалось несладким: жили бедно, мать одна тянула троих детей. Никто не мог подумать, что он добьется таких высот», - это слова его учителя физкультуры.

Наверное, Макеенко после Януковича был самым нелюбимым на Украине политиком. Ныне широко известный Арсений Яценюк обращался к нему как председателю регламентного комитета Рады: «Думаю, вам надо не просто подать заявление о сложении полномочий председателя комитета, но и написать заявление о сложении с себя мандата депутата Верховной Рады. Вы - уголовник. Вы сфальсифицировали решение комитета. За это дают семь лет тюрьмы».

Согласно официальной декларации общие доходы Владимира Макеенко в 2011 году (тогда он в очередной раз избирался) составили 8 миллионов 723 тысячи гривен (приблизительно 35 миллионов рублей). Из них 7 миллионов 306 тысяч – доход от передачи в аренду имущества, а 1 миллион 168 тысяч получены в виде процентов и дивидендов.

Также ему принадлежит 8 земельных участков, жилой дом площадью 631 квадратный метр, три квартиры площадью 32,1, 190 и 188,3 квадратных метров, садовый домик площадью 232 квадратных метров, два гаража площадью 470 и 154 квадратных метров, а также другое имущество общей площадью более 7 тысяч 300 квадратных метров.

На счетах в банках у Макеенко лежало 4 миллиона 700 тысяч гривен, номинальная стоимость его ценных бумаг составляла 4 миллиона 298 тысяч гривен.

При своем назначении мэром готового вот-вот взорваться и запылать Киева он говорил: «Наверное, никто не слышал мою фамилию, что я собирался на эту должность. В результате тех событий, которые происходят в Киеве, Президент принял решение о назначении меня на эту должность для того, чтобы не было беспредела, чтобы не было каких-то провокаций, чтобы все со всеми было согласовано, потому что я такой, я - Макеенко. Я не поменялся до 48 лет, и я не поменяюсь».

Сразу после окончания школы в 1983 году В. Макеенко получил высшее образование в Академии гражданской авиации по специальности инженер по управлению воздушным движением. В КПСС, представьте себе, вступил 21-летним юношей в самый разгар Перестройки в 1986 году.

«Для меня Киев не чужой. Я живу в столице с 1987 года. Здесь родились трое моих детей, и все они киевляне. Если я покажу результаты, и киевляне это почувствуют и увидят, мне не стыдно будет смотреть им в глаза", - Макеенко планировал работать долго и основательно.

В 1988—90 годах наш земляк начал работать в комплексе «Стрела» в аэропорту Борисполь инженером по управлению воздушным транспортом. В 1990 году был избран в Верховный Совет УССР в одномандатном избирательном округе Бориспольского района Киевской области, заняв 3-е место в Верховном совете по количеству проголосовавших «за». В переломном 1991 году Макеенко был одним из проголосовавших, просим заметить, за независимость Украины.

В 1992 году, продолжив образование, Макеенко закончил Киевский университет им. Т. Шевченко по специальности «экономист—менеджер», а в 1993 году - Курсы дипломатической и консульской службы при Украинском институте международных отношений по специальности «Дипломатическая и консульская служба».

Множество газетных статьей и официальных документов, выложенных в сеть Интернет, гласят о том, что Макеенко женат, имеет троих детей. Жена — Светлана Викторовна (1970 г.р.). Старший 22-летний Владимир живет и учится в Швейцарии, а младший - Павел (15 лет) – в Великобритании. Дочь Мария (2005 г.р.), понятное дело, сейчас вместе с родителями нашла политическое убежище в России.

Макеенко известен как самый «вечный» депутат в истории парламента, т.е. переизбиравшийся наибольшее количество раз за всю историю Украины народный депутат Верховной Рады Украины.

В 1993—94 годах Макеенко — эксперт, главный инспектор протокольного отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины. В 1994 году — заместитель руководителя торгово-экономической миссии Посольства Украины в Российской Федерации. В 2002 году избирается депутатом Верховной Рады Украины от партии «Наша Украина», секретарь комиссии по приватизации. В 2007 году вновь, сохраняя все должности и посты, стал депутатом уже от «Партии Регионов». Словом, десятилетиями он на Украине был очень влиятельным человеком вроде Фрэнка Андервуда, если кто не знает, из ныне очень популярного фильма «Карточный домик».

«Люблю посещать театр, оперу, люблю цирк. Давно играю в шахматы», - говорил пребывавший в силе депутат и градоначальник. Считается, что без выдающейся актерской игры, невозмутимости и чувства юмора, и, конечно же, стратегического мышления, любой политик обречен на скорый провал. Но случилось иначе, вместе со своим «патроном» В. Януковичем В. Макеенко оказался вне игры.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Город грёз.
все фотографии »