Грязь меж корабельных сосен


24 декабря 2015 года

Грязь меж корабельных сосенГимн Клинцов, открывающий сессии горсовета, содержит строчку «Ты стоишь меж корабельных сосен, город мой любимый и родной…». В действительности сегодня меж корабельных сосен находится самая, наверное, позорная свалка.

Солодовка погрязает в бытовом мусоре. Дальний правый угол леса не убирался, наверное, десятилетия, из-за сваленной в кучи мебели и покрывшихся мхом холодильников он напоминает брошенную после войны деревню, в которую угодил вражеский снаряд. Здесь порядка мы желали бы, да не ждем.

Но очень легко навести чистоту близ стоянок «пещерных людей» XXI века, как это было произведено в год 300-летия. Не имеет смысла тратить слова на обличение таких «венцов природы», тех, что отметив праздник, не только не уберут за собой, так еще и поупражняются в метании водочных бутылок в трехсотлетние стволы те самых сосен. Таких точек на Солодовке множество, вокруг кострищ – жупел нынешней экологии - пластиковые бутылки.

Возможно ли рассмотреть такой вариант борьбы с отходами - направлять в лес для проведения исправительных работ «суточников», приговоренных к исправительным работам, или даже согласовать работу по уборке с привлечением заключенных близлежащей колонии?

Лесопарковая зона Клинцов захламлена по давней «традиции», дескать, к каждому дереву дворника не поставишь, не было чисто и при мэре А. Долгове. По странной иронии бывший глава (при нем не было гимна) жил в 300 метрах от ужасной свалки меж, и один из нынешних «селебритис» - врач-депутат, автор упомянутого гимна, прославляющего как гордость нашего городка вековые сосны, В. Грибанов живет отсюда в 200 метрах. Солодовка вопиет и стонет, умоляя сделать генеральную уборку в ней хотя бы раз в пять лет. Вид, открывающийся взору ужасен. Душу щемит, сердце разрывает стыд за то, что «меж корабельных сосен» находится не красивейший город Брянщины, а смрадная свалка. Тогда уж лучше не восславляйте сосны, раз между них существует такое. Тот, кто побыл на Солодовке и увидел устрашающую свалку, для того - звучание гимна в официальных мероприятиях, может вызвать что угодно, но только не гордость за родные места, а, скорее, горечь и обиду. Его звуки несут запах не аромат хвои, а мерзость гниения и тления.

Прогулка в лесопарковую зону – часть городской культуры, забота о здоровье граждан.

Как правило, к Пасхе, Радонице и Дню Победы малую родину посещают клинчане, живущие в других городах. Вид солодовской свалки сводит на нет доброе впечатление о достижениях благоустройства Клинцов, это словно ушат помоев за гостя города.
Отношение к Солодовке нужно менять, город созрел для этого, и время это пришло. Солодовка с вековыми соснами как мать у нас – одна. Нельзя так относиться к собственной родной земле, пора одуматься, иначе декларируемая в гимне трепетная любовь к городу и его истории – просто затасканные слова.

Очень трудно, чтобы до всего общества дошло, что Солодовка – это грандиозный подарок природы, какой мы не научились ценить. Очень многие города мечтали бы о том, чтобы в пределах их территорий был такой близкий к идеальному ландшафт. Хвойные породы дают разреженный ионизированный воздух, стволы стройных березок радуют глаз, а тихая речка успокаивает душу. Не говоря уже о самих чудо-соснах, каждая их которых – исторический памятник и шедевр природы. Ну, а что лежит под ними у могучих корней – дряннейший мусор.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Вечно живой.
все фотографии »