Игра в одни ворота


9 января 2014 года

Игра в одни воротаНа 63-ей очередной сессии горсовета центральным был дополнительный вопрос, касающийся дальнейшего существования городского рынка – МУП «Торговые ряды».

В коридоре, на подходах к большому залу Дома Советов собирались предприниматели, торгующие на рынке, находящемся на углу улиц Кюстендилская и Советская. Около десятка частников прошли в зал заседаний, другие передавали написанные заранее заявления, адресованные на главу города.

Рассмотреть вопрос, дополненный по инициативе депутата А. Осипенко, самым первым предложил сам спикер. На трибуну от предпринимателей поднялся их неформальный лидер П. Киреенко. Пятнадцати минут, предоставленных ему, для речи не понадобилось. Его выступление нельзя было назвать совокупностью вопросов, но на решительный ультиматум оно было тоже не похоже. Буквально приводя слова П. Киреенко, процитируем: «Вопрос у меня по сути один – насколько мы, частные предприниматели, торгующие на рынке, защищены перед будущим?».

Подоплека выступления такова, что согласно заключенному договору, рассматриваемому формально, срок работы отдельного предпринимателя на рынке истекает 6 августа 2014 года, за которым торговцы видят пропасть для своей коммерческой деятельности. Договор аренды между МУП «Торговые ряды» и городской властью, ранее заключенный на 49 лет, ныне расторгнут, что позволяет думать о том, что торговля по ул. Кюстендилская может быть вообще свернута. На рынке имеется 950 торговых мест, которые, если верить утверждениям горадмистрации, наполовину занимают люди, не имеющие предпринимательских свидетельств. Из 950 точек лишь 100 заключили договор аренды, как это пояснила другая присутствующая активистка, люди боятся, что 6 августа, по окончанию срока их просто вышвырнут на улицу.

Данное обращение предпринимателей к власти – уже не первое. П. Киреенко говорит о том, что прежние «конструктивные диалоги» ничего не дали. Полагаем, не будет преувеличением, что данная ситуация – конфликт между крупным и олигархическим, конечно, в масштабе нашего городка бизнесом и бизнесом мелким. «Клинцы – и так один сплошной торговый центр, а автокрановый завод как градообразующее предприятие трудоустраивает людей меньше, чем это делает рынок. О том, какая ситуация на рынке, глава администрации не мог не знать, да и раздутый штат утверждался за его подписью», - говорит активист. П. Киреенко говорит о том, что в «годы правления» рынком директором И. Кармановым предприниматели вынуждены были платить при номинальной цене роллета 25 тысяч 87 тысяч и более.

«Почему взирали на безобразие? Почему не били в набат? - спрашивает депутат И. Лысухо, - Времена меняются, нужно идти вперед. Мне рассказывали, что торгуется сейчас плохо. Есть и такие, которые думают, что город будет возмещать убытки. Вообще, регулирование ситуации – не полномочие горсовета». Спикер горсовета говорит: «Мы не собираемся выбрасывать на улицу тысячу семей. Если нам не верят, то это проблема».

На помощь ему поднимаемся глава отделения Пенсионного фонда депутат А. Бобкова: «Предпринимательство – это уважаемая и нелегкая работа. Но почему задолженность в Пенсионный фонд от торгующих сегодня составляет 6 миллионов рублей?». Депутат-врач В. Грибанов предлагает: «Предпринимателям нужно в месячный срок заключить договора, а на следующей сессии встретиться опять, приведя администрацию рынка».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »