Исчисление и уплата транспортного налога физическими лицами


16 ноября 2009 года

Исчисление и уплата транспортного налога физическими лицамиОтветы на актуальные вопросы по исчислению и уплате транспортного налога физическими лицами

Транспортный налог на территории Брянской области действует на основании Главы 28 Налогового Кодекса Российской Федерации и Закона Брянской области от 09.11.2002 №82-З «О транспортном налоге» (с учетом изменений и дополнений от 30.05.03г. №33-З, от 08.08.03г. №48-З, от 10.10.03г. №67-З, от 12.11.04г. № 69-З, от 26.11.04г. №74-З, от 10.10.2006г. №78-З).

Кто уплачивает транспортный налог?

Транспортный налог уплачивает тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть СОБСТВЕННИК транспортного средства.

Информацию о владельцах транспортных средств налоговая служба получает из ГИБДД и других регистрирующих органов.

Кто освобождается от уплаты транспортного налога?

Закон Брянской области предусматривает льготы для отдельных категорий граждан.

- герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, Почетных граждан Брянской области;

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

- граждане согласно пунктам 7 и 9 статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

- инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, имеющих автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно.

Установлено, что льгота по транспортному налогу предоставляется гражданам, указанным в абзацах 2, 3 и 4 по их выбору только по одному автомобилю легковому с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно и по одному мотоциклу или мотороллеру с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

Снижены размеры ставок транспортного налога на 50%:

- по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, принадлежащим пенсионерам, (на одно транспортное средство по их выбору);

- по мотоциклам и мотороллерам с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно, принадлежащим пенсионерам, (на одно транспортное средство по их выбору);

- по легковым автомобилям 1984 года выпуска и ранее с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно.

Снижение ставок налога по нескольким основаниям суммируется.

Как рассчитывается транспортный налог?

Всем гражданам, имеющим автотранспортные средства, направляются налоговые уведомления на уплату транспортного налога, с указанием суммы налога к уплате, а также подробным ее расчетом. Налоговые инспекторы определяют сумму налога, на основании данных, полученных из ГИБДД и других регистрирующих органов. Сумму транспортного налога владельцы транспортных средств могут рассчитать самостоятельно, для этого мощность транспортного средства умножается на ставку, утвержденную Законом Брянской области.

Должны ли уплачивать транспортный налог граждане, у которых транспортное средство находится в розыске?

Если транспортное средство угнано и у владельца имеются подлинники справок об угоне, выданные уполномоченными органами, налог соответственно платить не нужно. Но для того, чтобы инспекторы пересчитали транспортный налог за соответствующий период, в налоговый орган необходимо представить оригиналы справок об угоне.

Кто должен уплачивать налог, если транспортное средство продано по доверенности?

Все дело в том, что если транспортное средство продано по доверенности (в том числе по генеральной), то право собственности на нее остается за прежним владельцем, который числится собственником в базе ГИБДД, так как документы не переоформлялись. И именно владельцу - собственнику транспортного средства будут приходить налоговые уведомления на уплату транспортного налога.

Поэтому, при продаже транспортного средства, целесообразней заключать с покупателями договоры купли – продажи и перерегистрировать его на новых владельцев.

Должны ли уплачивать транспортный налог граждане, у которых транспортное средство находится на штраф – стоянке или используется сезонно?

Транспортный налог уплачивает собственник транспортного средства, не зависимо от того эксплуатируется транспортное средство или нет.

Что можно предпринять для того, чтобы не платить налог с транспортного средства, проданного по доверенности, если покупателя транспортного средства найти невозможно?

В этом случае есть два варианта решения проблемы. Во – первых, можно подать в ГИБДД заявление об утилизации транспортного средства, во – вторых, можно объявить транспортное средство в розыск. Правда, оба варианта решения проблемы создадут определенные неприятности новому владельцу транспортного средства, поэтому лучше самостоятельно разыскать покупателя и перерегистрировать на него транспортное средство.

Какие санкции применяются к тем, кто не платит транспортный налог?

К лицам, не уплатившим транспортный налог, налоговым органом совместно со службой судебных приставов, применяются все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию, в том числе: взыскание налога за счет ареста и продажи имущества, транспортных средств, денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств, удержания налога из заработной платы. Также, может быть наложен запрет на выезд за границу.

Управление ФНС России по Брянской области напоминает владельцам транспортных средств о погашении задолженности по транспортному налогу, и предупреждает, что неуплата налога в установленный срок влечет за собой дополнительные расходы в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

Каким образом производится перерасчет транспортного налога, если транспортное средство продано по договору купли – продажи после полной уплаты налога, но до окончания налогового периода?

Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган и представить документы, подтверждающие факт перехода права собственности на транспортное средство.

Управление ФНС России по Брянской области напоминает владельцам транспортных средств о сроках уплаты транспортного налога:

- Авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее последнего дня срока, установленного для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу за соответствующий отчетный период.

- По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму налога не позднее последнего дня срока, установленного для представления налоговой декларации по транспортному налогу.

- Уплата транспортного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, производится не позднее 1 июля 2008 года.

В.М. Банный, и.о. начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов
Управление ФНС России по Брянской области

Исчисление и уплата транспортного налога физическими лицами
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
По кругу жизни.
все фотографии »