Ярмарка труда


29 октября 2012 года

Ярмарка труда18 октября в ГДК проходило мероприятие, организованное Центром занятости населения г. Клинцы под названием Ярмарка рабочих мест.

Эта масштабная встреча молодежи города с потенциальными работодателями и обучающими учреждениями являлась частью большой профориентационной акции ЦЗН «Я б в рабочие пошел – пусть меня научат». Такие программы – это реакция на сегодняшнее состояние рынка трудовых ресурсов в городе. Множеству предприятий требуются квалифицированные рабочие кадры, а таковых - нет. Сложилась ситуация, когда рабочий имеет возможность получать заработную плату в разы большую, чем служащий, имеющий высшее образование.

Крупные заводы, такие как Автокрановый или Силикатного кирпича готовы платить высокие зарплаты за хороший и продуктивный труд, но молодежь не спешит приходить сюда. На Ярмарке рабочих мест начальник отдела кадров КАЗа – сегодня официально градообразующего предприятия - рассказывала о большом числе свободных вакансий, готовых принять несколько десятков рабочих рук. А представители средне-специальных учебных заведений информировали о тех профессиях, на которых в бывших ПТУ берутся обучить.

На рынок труда сказывается и «демографическая яма» - в 1994-96 годах матери не спешили рожать на свет сегодня столь необходимых слесарей и сварщиков. Хорошо иметь высшее образование, но нужно ли оно, если твое призвание – станок, шуроповерт или болгарка. На Ярмарка задумывалась, чтобы будущий рабочий и работодатель должны, развеяв всяческие иллюзии, посмотреть друг другу в лицо.

Профориентационная акция «Я б в рабочие пошел – пусть меня научат» в Центре занятости населения проходит больше месяца - с 12 октября по 17 ноября этого года. Не только для стоящих на учете как безработные, но и для всех желающих проводятся круглые столы, услуги по обучению новым профессиям, специалисты дают консультации различного характера – от того, как открыть и вести свой малый бизнес до того, как правильно презентовать себя перед работодателем. Задуманы даже выездные консультации на местах, направленные на изменение негативной ситуации на рынке труда города.
Г. Клашников, специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »